На встрече ОПЕК Ирак станет главным вопросом, который не будут обсуждать

На встрече ОПЕК, которая состоится на следующей неделе, члены картеля готовы обсуждать все, кроме того, что угрожает их союзу больше всего, - потенциальный рост производства нефти в Ираке, пишет сегодня Financial Times.

Встреча произойдет в Анголе, которая стала членом ОПЕК лишь недавно. Она произойдет всего через две недели после того, как Ирак, один из членов-основателей ОПЕК, пригласил зарубежные нефтяные компании обратно в страну для разработки нефтяных месторождений.

Аукцион, который устраивает Ирак, может поднять производство нефти в стране с 2,5 млн баррелей в день до 12 млн баррелей в день всего за одно десятилетие, при этом новая цифра равна объему производства Саудовской Аравии. «Ирак изменит положение фигур в этой игре. Но для его влияния нужна еще и политическая стабильность в стране», - рассуждает Лоуренс Иглс, глава департамента по рынкам сырья в JPMorgan.

Министр нефтяных запасов Ирака Хусейн Шахристани признал, что рост производства нефти в Ираке может привести к трениям внутри картеля. «Ирак – активный член ОПЕК. Мы будем координировать свои усилия, чтобы убедиться, что Ирак и все остальные страны максимизируют прибыли от продаж нефти».

Тем временем уже сейчас ясно, что для стран-членов ОПЕК ситуация может стать ящиком Пандоры. Ведь в следующем десятилетии им придется урезать собственные производственные квоты, а вслед за этим и собственные потенциальные доходы.

Внутри картеля многие страны, такие как Алжир и Ливия, спорят, что их производственные мощности выросли с момента, когда были распределены квоты. И теперь они претендуют на больший кусок пирога. Но такие страны, как Иран или Венесуэла, чье производство снизилось с тех пор, как были введены квоты, не желают признавать это и вряд ли захотят еще снижать собственные квоты.

Тем временем для Ирака производство меньшего количества нефти, чем возможно, обернется очередными политическими проблемами. Тем более что Багдад сейчас отчаянно нуждается в средствах, чтобы восстановить страну после разрушительной войны. В итоге официальные представители Ирака уже сейчас спорят, что у страны есть особое право производить больше нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать