Исследование: инвесторы игнорируют мнение аналитиков

Прогнозы прибыли компаний, которые выпускают аналитики, оказывают незначительное влияние на динамику их акций, свидетельствует новое исследование, которое ставит под сомнение возможность экспертов влиять на рынки. Об этом пишет в четверг Financial Times.

Авторы исследования - Роберт Хансен и Вадим Балашов из американского Университета Тулейна и Ойа Алтинкилич из Университета Питсбурга - проанализировали 196 000 случаев пересмотра аналитиками прогнозов квартальной и долгосрочной прибыли компаний в период с 1997 по 2007 г. Изучив динамику акций компаний в течение 40 минут после этого, они пришли к выводу, что котировки практически не менялись. Следовательно, инвесторы не принимают мнения аналитиков во внимание. "Аналитики могут быть очень умными людьми, - цитирует газета Хансена. - Но факты упорно свидетельствуют, что рынок уделяет им мало внимания и они с низкой долей вероятности могут указать, как переиграть рынки".

Результаты нового исследования приведут к новому раунду дебатов относительно пользы прогнозов аналитиков. Предшествовавшие исследования, которые рассматривали динамику котировок в более продолжительном временном промежутке, показывали, что отдельные аналитики могли оказывать влияние на котировки. Из этого следовал вывод, что хорошие аналитики своими советами могут помочь инвесторам получить больший доход. Банки используют этот посыл, чтобы продавать клиентам свои исследования и инвестиционные идеи. Однако Хансен, Балашов и Алтинкилич возражают, что при анализе динамики акций в продолжительный период за влияние аналитиков могут быть приняты другие, случайные факторы. В своем предыдущем исследовании они пришли к выводу, что рекомендации аналитиков ("покупать", "держать" и "продавать") также не оказывают значительного влияния на ход биржевых торгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать