Статья опубликована в № 2515 от 25.12.2009 под заголовком: Почтовый стандарт

Рустам Тарико сделает из почты технологичный банк

«Русский стандарт» может стать третьим участником проекта почтового банка, стало известно «Ведомостям»: у банка Рустама Тарико есть необходимые технологии

Почтовый банк, который создается на базе Связь-банка при участии Внешэкономбанка и «Почты России», рассчитывает на инвестиции из федерального бюджета в 30 млрд руб., рассказал гендиректор «Почты России» Александр Киселев.

Сотрудник Минфина это опровергает: «Помимо субординированного кредита в 16 млрд руб. Связь-банк на проект средств не получит, это не предусмотрено в бюджете». У самого Внешэкономбанка немаленький капитал, он имеет право за счет своих средств участвовать в проекте, к тому же госкорпорация может привлечь партнера, говорит источник, близкий к наблюдательному совету Внешэкономбанка: «Это должен быть банк, обладающий набором определенных качеств, который мог бы помочь технологиями в создании федерального почтового банка». О банке-партнере вчера неожиданно заявил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Таким партнером станет банк Рустама Тарико «Русский стандарт», известно знакомому руководителя «Почты России». «Русский стандарт» как раз и принесет в проект свои технологии, говорит один из знакомых с Тарико бизнесменов и восклицает: «По уровню развития технологий этот банк по сравнению с почтой – как счеты по сравнению с современным компьютером, в первую очередь из-за мощного процессинга и отлаженной розничной машины».

Партнерство Тарико с Внешэкономбанком возможно, подтверждает сотрудник экономического блока правительства, обсуждение тянется уже год.

Помимо «Русского стандарта» участие в проекте обсуждал ТКС-банк Олега Тинькова. «ТКС вел переговоры по проекту почтового банка полгода, но мы посчитали для себя этот вариант неприоритетным, – говорит Тиньков. – Мы хотим развиваться самостоятельно. Теоретически мы лучший партнер по технологии, но там все большое и сложное, а я мастер малых форм. Рустаму желаю успеха, но не верю в жизнеспособность такого партнерства».

«Почта России» внесет в уставный капитал почтобанка имущественный взнос, утверждает Киселев, но пока для этого есть препятствия: «Почта России» – ФГУП, и ей запрещено напрямую входить в капиталы банков. Чтобы обойти этот запрет, «Почте России» потребуется либо акционирование, либо законодательное исключение, что потребует не менее полугода.

Будет ли Внешэкономбанк вкладывать еще какие-то средства в проект помимо субординированного кредита, не известно. Инвестиций со стороны «Русского стандарта» тоже пока не предполагается, знает сотрудник экономического блока правительства.

Представители «Почты России» и Внешэкономбанка не ответили ни на какие вопросы «Ведомостей», представители Связь-банка и «Русского стандарта» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать