Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Лондон ждет российских IPO

Сразу несколько российских олигархов планируют выйти на лондонскую биржу в этом году, сообщает Financial Times. Это означает, что Лондону удалось сохранить свое звание главного финансового центра.

Сергей Попов и Андрей Мельниченко, владельцы «Суэк», на этой неделе назначат банковских советников для листинга, который пройдет в Лондоне и в Москве. Оценка бизнеса составляет $9 млрд.

Компания «Проф-Медиа», контролируемая Владимиром Потаниным, уже назначила управляющими размещения Bank of America Merrill Lynch и Credit Suisse. Объем размещения, которое пройдет в Лондоне, предварительно оценивается в $2 млрд.

После нескольких месяцев переговоров с Гонконгской фондовой биржей, Олег Дерипаска сумел провести IPO Rusal. Но на это размещение были наложены ограничения, в том числе по участию частных инвесторов. «Опыт Дерипаски поднял красный флаг для инвесторов, размышлявших о том, чтобы провести размещения не в Лондоне», - заявил Крис Уивер, главный стратег «Уралсиб».

Тем временем падение цен на акции и сырьевые товары в 2008 г. серьезно ударил по состояниям многих российских олигархов. Так, по данным Форбс, объем активов Потанина снизился с $19,3 млрд в 2008 г. до $2,1 млрд в прошлом году. Состояние Попова упало с $6,4 млрд до $2,4 млрд. Мелниченко обеднел с $6,2 млрд до $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать