Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Результаты четвертого квартала приведут к очередному ралли на рынках

Начиная с весны прошлого года ралли на финансовых рынках США начиналось каждый раз, когда компании публиковали очередные результаты, которые, как правило, оказывались лучше ожиданий. Похоже, впереди фондовые площадки ожидает еще одно ралли – по итогам результатов четвертого квартала, пишет Wall Street Journal.

Четвертый квартал может обозначить собой конец рецессии прибылей. Операционная прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500 утроится в пересчете год к году, прогнозируют аналитики Thomson Reuters. В итоге впервые со второго квартала 2007 г. прибыль будет выше, чем за тот же квартал годом ранее.

Конечно, частично этот рост прибыли объясняется тем, что на результаты первого квартала 2008 г повлияла тяжелая экономическая ситуация. Именно поэтому самый серьезный рост продемонстрируют компании потребительского и финансового секторов. Но не стоит недооценивать влияния агрессивного снижения расходов и того факта, что экономика в прошлом году все же начала расти. В итоге многонациональные промышленные компании или компании потребительского и технологического секторов тоже продемонстрируют серьезный рост на фоне падения доллара.

В итоге единственное опасение на сегодняшний день – не слишком ли завышены ожидания. Аналитики предсказывают рост доходов на 7,6% с 6,3%, которые прогнозировались в ноябре. При этом ожидания растут с лета. «Я удивлен тем, насколько агрессивно поднимаются прогнозы каждый месяц», - говорит главный стратег BNY Convergex Group Николас Колас. По прогнозам Thomson Reuters, операционная прибыль на акцию в четвертом квартале составит $15,8 на акцию против $5,62 на акцию в 2008 г. Впрочем, даже при таких результатах операционная прибыль за весь год составит $59,87 на акцию против $65,47 за 2008 г. и $85,12 за 2006 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать