Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Администрация Обамы ищет способы оштрафовать банки

Администрация Обамы планирует наложить штрафы на банки, чтобы возместить потери, понесенные вследствие государственной помощи финансовым фирмам и автомобильной индустрии, цитирует Wall Street Journal официальных представителей администрации.

В американском Белом доме рассчитывают, что дополнительные выплаты со стороны банков помогут смягчить негативные настроения в народе по отношению к финансовым компаниям. Большинство крупных банков, получивших госпомощь, уже успели вернуть деньги правительству. Тем не менее, подавляющее число американцев продолжает считать, что банковский сектор выжил лишь благодаря поддержке налогоплательщика, а теперь наслаждается высокими бонусами в то время, пока экономика продолжает нести потери. В этом месяце многие банки продолжат выплачивать крупные бонусы сотрудникам.

Пока еще не очень понятно, как будет работать штрафная программа. На сегодняшний день в администрации Обамы пытаются понять, кто и когда должен начать платить, и что произойдет, если выплаты банков окажутся выше, чем потери вследствие действия программы помощи проблемным активам. Автопроизводителей программа штрафов пока не коснется.

Несмотря на то, что предложение все еще обсуждается, ожидается, что оно будет включено в бюджет, разрабатываемый Белым домом, который должен быть готов в следующем месяце. Объемы штрафов для крупных банков могут составить миллиарды долларов, и клиенты банков так же могут пострадать.

По данным источников, знакомых с ходом обсуждений, один из вариантов – накладывать штрафы на банковские обязательства. Ведь в теории их объем отражает объемы риска, взятого на себя банком. Этот подход поможет снизить аппетит банков к рискам – еще одна цель правительства. В соответствии с другим вариантом, банкам придется выплатить штрафы как процент от прибыли.

Банковский сектор выступает против очередных выплат. «Новое бремя на индустрию еще сильнее снизит ее возможности по кредитованию», - заявил Эдвард Уинглинг, президент Американской банковской ассоциации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать