Банки США будут расплачиваться за госпомощь 10 лет

Барак Обама объявит о введении налога на крупнейшие банки и финансовые компании, чтобы вернуть деньги, потраченные правительством на спасение финансовой системы.
Д.Гришкин

Президент США Барак Обама объявит о намерении ввести налог более чем на 20 крупнейших банков и финансовых компаний, чтобы вернуть деньги, потраченные правительством на спасение финансовой системы, и сократить бюджетный дефицит. По словам чиновника администрации президента, которого агентство Bloomberg цитирует на условиях анонимности, налог, как ожидается, будет взиматься в течение 10 лет; базой для его расчета будет размер пассивов каждой из компаний.

С помощью налога правительство надеется покрыть $120 млрд убытка, который оно понесло по программе помощи финансовым институтам (TARP), принятой в конце сентября 2008 г.

Обама официально объявит о плане в четверг, сказал Financial Times высокопоставленный представитель администрации президента. Налог будет включен в бюджетное послание конгрессу, которое президент направит законодателям в феврале, добавляет источник Bloomberg.

Основные убытки по TARP, правда, – следствие помощи не банкам, а страховой компании AIG и автопроизводителям General Motors и Chrysler. Однако с них налог браться не будет, так как правительство стало контролирующим акционером этих компаний. Между тем крупнейшие банки вернули деньги правительству с процентами. «Хотя банки не принесли правительству больших убытков, их постоянно обвиняют в том, что они разбазарили «деньги налогоплательщиков», – пишет в отчете для клиентов банковский аналитик Rochdale Securities Ричард Бове.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать