Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Goldman Sachs играл против клиентов

Давая рекомендации по инвестициям банк думал прежде всего о себе.
Financial Times

На протяжении многих лет Goldman Sachs зарабатывал деньги, используя собственные инвестиционные рекомендации раньше, чем клиенты банка, а в ряде случаев играл на бирже против них. Об этом в среду пишет The New York Times со ссылкой на е-mail, направленный главой подразделения Goldman по фундаментальной стратегии Томасом Мацакарисом ряду крупных клиентов компании.

Подразделение Мацакариса часто предоставляло клиентам инвестиционные идеи, уже использованные трейдерами самого Goldman. Кроме того, в некоторых случаях компания при инвестициях занимала позицию, прямо противоположную собственным рекомендациям, пишет газета со ссылкой на е-mail. "Мы можем вести торги и открывать позиции, основываясь на наших идеях, до того как мы обсудили эти идеи с вами", - цитирует издание письмо Мацакариса. Он пояснил, что письмо написано для того, чтобы избежать конфликта интересов и разъяснить особенности деятельности банка клиентам.

В декабре Комиссия по ценным бумагам и биржам США и конгресс инициировали расследование деятельности Goldman и других инвестбанков накануне кризиса. Регулирующие органы подозревают, что они рекомендовали клиентам играть на повышение с облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO), в то время как сами банки играли против них. С началом кризиса стоимость этих инструментов упала, обернувшись убытками для инвесторов и прибылью для банков.

В самом Goldman утверждают, что письмо Мацакариса не является чем-то новым и банк на протяжении многих лет раскрывает такую информацию клиентам, пишет The New York Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать