Статья опубликована в № 2522 от 14.01.2010 под заголовком: Половина вкладов – липовые

АСВ обнаружило липовые вклады в банке без лицензии

Большинство вкладов в тюменском «Мега банке» были фиктивными – местные суды потворствуют псевдовкладчикам, считает Агентство по страхованию вкладов

Тюменский «Мега банк» лишился лицензии 24 декабря 2009 г. после того, как оказался не способен расплатиться с кредиторами. Вчера Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о начале выплат страхового возмещения вкладчикам банка. По оценке агентства, за выплатой страхового возмещения на сумму 132 млн руб. могут обратиться примерно 2000 вкладчиков.

После оценки документов банка обнаружилось, что «в банке были выявлены операции по искусственному открытию «вкладов» на подставных физических лиц с целью неправомерного получения страхового возмещения на сумму около 160 млн руб.», сообщило агентство. В реестр выплат АСВ не включены фиктивные обязательства перед 300 такого рода «вкладчиками», говорится в сообщении. «Незадолго до отзыва у банка лицензии он поднял ставки по вкладам на 1 процентный пункт до 17% годовых, – рассказывает заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, – наши специалисты считают, что так в банке хотели замаскировать рост привлеченных средств частных лиц, образовавшийся в результате создания фиктивных вкладов».

«С весны, по нашим данным, число компаний, дробящих свои средства в проблемных банках на частных лиц, значительно сократилось», – говорит Мельников, отмечая, что случай с «Мега банком» нетипичен. Он полагает, что рост числа фиктивных вкладов в этом банке вызван тем, что в Тюмени суды традиционно считают, что если есть договор банковского вклада, то АСВ должно включить заявителя в реестр вкладчиков и выплатить страховое возмещение вне зависимости от обстоятельств происхождения средств во вкладе. По словам Мельникова, выплаты по таким «вкладам» производились, если была проиграна и кассационная инстанция суда. Так было с фиктивными, по мнению агентства, вкладчиками Тюменьэнергобанка. «Аналогичная ситуация у нас была с решениями судов в Калининграде, а во всех остальных случаях (их сотни) суды поддерживали нашу позицию о том, что за этими операциями стоит злоупотребление правами вкладчиков», – говорит Мельников, предлагая несогласным обращаться суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать