Экономика Британии вернулась к росту после 1,5 года рецессии

Экономика Великобритании наконец вышла из рецессии: в IV квартале прошлого года ВВП вырос на 0,1%, сообщает Financial Times.

Данные по росту оказались значительно ниже, чем ожидавшиеся экономистами 0,4%. Тем не менее за шесть кварталов, в течение которых продолжалась рецессия, экономика страны успела сократиться на 6,1%. Только за прошлый год ВВП страны снизился на 3,2%.

Рост в IV квартале произошел за счет роста производственного сектора и сектора услуг, которые прибавили по 0,1%. В то же время строительный сектор остался на прежнем уровне. В итоге, если исключить волатильность, связанную с нефтегазовым рынком, экономика выросла на 0,2% после того, как не показала никакого роста в III квартале.

Выход Великобритании из рецессии даст лейбористской партии преимущество в борьбе за место премьер-министра. Хотя надо учесть, что обещания нынешнего премьера Гордона Брауна о том, что Британия станет локомотивом для выхода мировой экономики из рецессии, оказались пустым местом. Экономики Германии, Франции, Японии и США начали расти еще в прошлом году. А в Великобритании даже нынешние цифры удержать будет непросто: факторы, которые привели к росту, исчезнут в наступившем году. Ведь экономика получила серьезный толчок благодаря тому, что потребители решили нарастить траты до введения дополнительного налога в 17,5% в январе. Продажи автомобилей выросли благодаря специальной госпрограмме.

В итоге большинство экономистов ожидают более слабого роста в этом квартале.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать