Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китайские банки ограничивают выдачу кредитов

Сразу несколько банков Китая временно приостановили выдачу кредитов до конца этого месяца, пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Теоретически это может быть одним из первых шагов по ограничению кредитного потока, который стимулирует быстрый экономический рост.

Традиционно китайские банки выдают больше кредитов именно в начале года. Однако в этом году правительство может попытаться ограничить увеличение кредитного портфеля. Как заявил на прошлой неделе глава Комитета по банковскому надзору (CBRC) Китая Лю Минан, за весь год объем новых кредитов в юанях не должен превысить 7,5 трлн. Это меньше, чем 9,59 трлн юаней, выданных в 2009 г., но все же вдвое больше, чем в 2008 г.

В итоге в прошлую пятницу головной офис Industrial & Commercial Bank of China, крупнейшего кредитора в Китае, приказал своим отделениям в Пекине прекратить выдачу новых ссуд до конца января.

Другой банк – China Citic Bank Corp. прекратил выдачу кредитов в Шанхае, потому что местные офисы уже выбрали месячную квоту на кредиты, заявил официальный представитель банка. К офисам за пределами Шанхая это не относится, более того, по словам представителя, кредитование возобновится в следующем месяце. При этом спикер подтвердил, что его банк получил правительственное распоряжение «контролировать скорость выдачи кредитов в этом году».

За первые две недели года банки выдали кредитов на сумму более 1 трлн юаней. Это серьезно превышает среднемесячный показатель 2-го полугодия 2009 г., когда банки выдавали около 400 млрд юаней.

Впрочем, экономист Bank of America – Merrill Lynch Тин Лу считает, что приостановка выдачи кредитов может просто свидетельствовать о желании банков поддерживать стабильность в объемах кредитования. Тем более что многие проекты, под которые выдаются деньги, являются частью программ государственной поддержки экономики и для завершения им требуется еще минимум год кредитного финансирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать