Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

В отношении ФРС начато расследование

В отношении Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка начато новое расследование, касающееся помощи, оказанной им страховой компании AIG. Получателями $27,1 млрд оказались банки, а ФРБ Нью-Йорка стремился скрыть детали господдержки, сообщает Financial Times.

Расследованием руководит Нейл Барофски, специальный инспектор, назначенный, чтобы наблюдать за исполнением программы помощи финансовым компаниям (TARP). В заявлении, представленном на рассмотрение комитета по надзору палаты представителей конгресса США, Барофски сообщил, что ФРС Нью-Йорка могла скрывать от Комиссии по ценным бумагам существенную часть информации о помощи AIG.

Одновременно собственное расследование проводит конгресс США. В среду конгресс должен посетить министр финансов Тимоти Гайтнер, возглавлявший ФРС Нью-Йорка как раз в то время, когда принимались решения о помощи. До его визита комиссия, занимающаяся расследованием, закончила изучать все документы, которые могут иметь отношение к делу. Выяснилось, что ФРС Нью-Йорка пытается скрыть детали выплаты $27,1 млрд банкам - партнерам AIG, заявляя, что не обязана была раскрывать все подробности. Изначально средства были выделены самому страховщику и пошли на закрытие свопов "кредит-дефолт" (страховка, которую покрывает страховщик в случае невыплат эмитента по своим обязательствам).

В конечном счете AIG раскрыла, что основными реципиентами средств, направленных страховщику ФРБ Нью-Йорка, стали крупные банки, среди которых Societe Generale и Goldman Sachs. Причем банки получили деньги в 100%-ном объеме от номинальной стоимости заключенных с AIG контрактов. Критики ФРС немедленно заявили, что банки должны были получить возврат по стоимости ценных бумаг со значительным дисконтом. Ранее Гайтнер заявлял, что принятое им решение о перечеслении антикризисных средств AIG было верным.

«Они вступили в сговор - как раскрыть меньший объем информации, чтобы избежать лишних вопросов. Кто-то может сказать: ну кому это навредило? Каждый раз, когда вы не хотите ставить в известность общественность, вы должны исходить из того, что это вредит потенциально лучшему решению», - говорит член комитета по надзору, республиканец Даррелл Исса, инициировавший расследование в конгрессе.

Тем временем ФРС заявляет, что «продолжает и будет продолжать полностью сотрудничать с Барофски».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more