Япония может потерять свой кредитный рейтинг

Агентство Standard & Poor’s понизило прогноз по рейтингу Японии из-за проблем с долгами и дефицитом бюджета.

Агентство Standard & Poor’s понизило прогноз по рейтингу Японии из-за стремительно сокращающихся возможностей по снижению долговой нагрузки, а также из-за опасений относительно отсутствия плана по работе с дефицитом бюджета, передает Bloomberg.

"Политика нынешнего правительства Японии «указывает на более низкую скорость бюджетной консолидации, чем мы ожидали ранее», - говорится в отчете S&P. В итоге рейтинг Японии может быть снижен с сегодняшней отметки АА, третьей самой высокой в системе оценок агентства.

Любое снижение станет первым с 2002 г. Предупреждения о подобной возможности – это отражение опасений, что сокращающееся население и снижающийся ВВП уничтожат тот запас, который до сих пор помогал поддерживать процентные ставки на 10-летние облигации на 2% ниже, чем на гособлигации США.

«Если это изменение в прогнозе заставит людей всерьез сомневаться в бюджетном здоровье Японии, процентные ставки на долгосрочные облигации начнут расти. Это не только ограничит государственные возможности в вопросах бюджетного стимулирования, но нарастит проценты по кредитам, что заставит компании воздерживаться от инвестирования», - считает Хироши Морикава, старший стратег в MU Investments Co., управляющей $13 млрд в Токио.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать