Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2540 от 09.02.2010 под заголовком: Связать ликвидность

Бен Бернанке приступает к ужесточению финансовой политики

ФРС готовится к переходу от антикризисных программ к мерам, стимулирующим восстановление экономики. Ужесточение кредитной политики может начаться с повышения ставки по сверхнормативным резервам, которые коммерческие банки держат в ФРС

Завтра недавно переизбранный на второй срок председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке представит комитету финансовых услуг конгресса план перехода к ужесточению кредитной политики. Пока ФРС не раскрывала стратегию выхода из программ, стимулирующих экономику. От решений ФРС будут зависеть практически все ставки – от ипотечных кредитов и краткосрочных займов для компаний до ставок по депозитам.

Завершить программу стимулирования экономики необходимо, «не вызвав опасений инфляции, не повредив росту занятости и не остановив хрупкое восстановление экономики», цитирует Bloomberg внутренний документ ФРС. Если ФРС будет действовать слишком быстро, это может привести к новому витку кризиса, если слишком медленно – может подскочить инфляция.

Возможно, ФРС будет повышать ставки по сверхнормативным резервам, которые банки хранят в ЦБ, использовать сделки обратного репо, предлагать банкам срочные депозиты и распродавать собственные активы, отмечают эксперты.

С декабря 2008 г. ФРС держит основную ставку на уровне 0–0,25% и в ближайшие несколько месяцев ее роста ждать не стоит, неоднократно заявляли представители ЦБ США. Ставка по сверхнормативным банковским депозитам была введена в октябре 2008 г., сейчас ФРС платит банкам 0,25%. «Если бы ФРС решила повысить эту ставку [чтобы уменьшить ликвидность], это привело бы к удорожанию кредитов и сокращению спроса на них», – отмечает президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли.

«Давать прогнозы по процентным ставкам трудно даже в самые спокойные времена, – говорит заместитель председателя ФРС Дональд Кон. – А в нынешних обстоятельствах их траектория особенно изменчива».

С 1 февраля ФРС, как и планировалось, свернула пять программ по насыщению рынка ликвидностью, в том числе покупку корпоративных векселей, помощь компаниям – дилерам облигаций и иностранным центробанкам. В конце марта ФРС планирует прекратить покупку инструментов, обеспеченных ипотечными кредитами, у агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Оставшиеся антикризисные программы закончат действовать в конце июня. Завершение программ означает, что финансовый кризис остался позади, говорит вице-президент MF Global Дон Галант. «Теперь это не проблема, нынешняя проблема – экономика», – отмечает он (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more