Статья опубликована в № 2540 от 09.02.2010 под заголовком: Связать ликвидность

Бен Бернанке приступает к ужесточению финансовой политики

ФРС готовится к переходу от антикризисных программ к мерам, стимулирующим восстановление экономики. Ужесточение кредитной политики может начаться с повышения ставки по сверхнормативным резервам, которые коммерческие банки держат в ФРС
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Завтра недавно переизбранный на второй срок председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке представит комитету финансовых услуг конгресса план перехода к ужесточению кредитной политики. Пока ФРС не раскрывала стратегию выхода из программ, стимулирующих экономику. От решений ФРС будут зависеть практически все ставки – от ипотечных кредитов и краткосрочных займов для компаний до ставок по депозитам.

Завершить программу стимулирования экономики необходимо, «не вызвав опасений инфляции, не повредив росту занятости и не остановив хрупкое восстановление экономики», цитирует Bloomberg внутренний документ ФРС. Если ФРС будет действовать слишком быстро, это может привести к новому витку кризиса, если слишком медленно – может подскочить инфляция.

Возможно, ФРС будет повышать ставки по сверхнормативным резервам, которые банки хранят в ЦБ, использовать сделки обратного репо, предлагать банкам срочные депозиты и распродавать собственные активы, отмечают эксперты.

С декабря 2008 г. ФРС держит основную ставку на уровне 0–0,25% и в ближайшие несколько месяцев ее роста ждать не стоит, неоднократно заявляли представители ЦБ США. Ставка по сверхнормативным банковским депозитам была введена в октябре 2008 г., сейчас ФРС платит банкам 0,25%. «Если бы ФРС решила повысить эту ставку [чтобы уменьшить ликвидность], это привело бы к удорожанию кредитов и сокращению спроса на них», – отмечает президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли.

«Давать прогнозы по процентным ставкам трудно даже в самые спокойные времена, – говорит заместитель председателя ФРС Дональд Кон. – А в нынешних обстоятельствах их траектория особенно изменчива».

С 1 февраля ФРС, как и планировалось, свернула пять программ по насыщению рынка ликвидностью, в том числе покупку корпоративных векселей, помощь компаниям – дилерам облигаций и иностранным центробанкам. В конце марта ФРС планирует прекратить покупку инструментов, обеспеченных ипотечными кредитами, у агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Оставшиеся антикризисные программы закончат действовать в конце июня. Завершение программ означает, что финансовый кризис остался позади, говорит вице-президент MF Global Дон Галант. «Теперь это не проблема, нынешняя проблема – экономика», – отмечает он (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more