Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китай и Россия распродают американские гособлигации

В декабре спрос иностранных инвесторов на госдолг США упал вдвое.
Д.Гришкин

Спрос на американские гособлигации в декабре рекордно снизился. По данным Минфина США, Китай избавился от значительной части своих пакетов долгосрочных долговых обязательств США, передает Financial Times.

С ноября по декабрь прошлого года чистые покупки долгосрочных облигаций США снизились с $126,4 млрд до $63,3 млрд. Китай за последний месяц прошлого года продал госбумаг США на $34,2 млрд, тем самым позволив Японии возглавить список крупнейших кредиторов: страна владеет бумагами на сумму $768,8 млрд. До этого момента с сентября 2008 г. Китай был основным кредитором США.

Россия уменьшила свои вложения в казначейские обязательства США на $9,6 млрд по сравнению с ноябрем - до $118,5 млрд. Теперь Москва занимает 8-ю позицию в списке. В первую десятку также вошли Великобритания, Бразилия, Гонконг, Люксембург, Тайвань и группа стран - экспортеров нефти.

По мнению экспертов, эти распродажи – знак того, что страны уходят от стратегии вложений в «тихую гавань», к которой они стремились во время глобального экономического кризиса. Для сравнения, объемы покупок акций компаний США в декабре составили $20,1 млрд против $9,7 млрд месяцем ранее. Это значит, что США придется повышать проценты по гособлигациям. Тем временем дефицит страны в этом году, по прогнозам администрации президента США, составит $1560 млрд, или 10,6% ВВП.

Хотя, по мнению экономиста Global Insight Грегори Дако, глобальный аппетит к активам США остается очень крепким, а снижение спроса можно объяснить неуверенностью на финансовых рынках из-за дефицита Греции. «Крепнущий доллар не должен отпугнуть иностранных инвесторов, пока рост ВВП и производства остается активным», - говорит Дако.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать