Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Еврокомиссия пытается поймать Грецию на спекуляциях

Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала инвестбанки за то, что они могли помогать правительству Греции скрывать бюджетные проблемы в течение нескольких последних лет, сообщает Financial Times. «Это будет позором, если окажется, что банки, которые и так уже подтолкнули нас к границе пропасти, еще и участвовали в подделке греческой статистики», - заявила Меркель.

Европейская комиссия попросила Грецию к концу этого месяца предоставить детали о транзакциях ценных бумаг, которые страна проводила через Goldman Sachs и другие банки. На основании этих данных Еврокомиссия сможет сделать выводы, не нарушала ли Греция бюджетных законов ЕС.

Впрочем, обстановка достаточно накалена уже сейчас. «Это банки запустили финансовый кризис, который стал худшим для Германии и других стран за последние десятилетия», - заявила Меркель. В итоге, по ее словам, Греция и другие страны-члены ЕС теперь должны управлять бюджетными дефицитами, которые только увеличивались по мере того, как государства спасали банки. Впрочем, это не означает, что Германия готова помогать Греции. Губернатор Баварии Хорст Сихофер, входящий в коалицию Меркель, высказался заявил: «Мы государство со стабильной валютой. Поэтому мы помогаем Греции политически, но ни один евро не уйдет в эту страну».

Подозрение, что банки помогали Греции скрывать ее бюджетные проблемы, возникло не вчера. Во время встречи глав стран ЕС в 2008 г. страна уже отрицала факт использования сложных валютных операций для маскировки дефицита. В сентябре 2008 г. представители Евростата встречались с правительством Греции в Афинах, и снова разговаривали о том, не могла ли Греция использовать свопы по ставкам, чтобы искусственно занижать объемы дефицита.

Германский журнал Der Spiegel сообщает, что банк Goldman Sachs помог Греции поднять около $1 млрд за счет валютных свопов, которые не были зарегистрированы в бюджете страны. В статье говорится, что в сделке использовался «фиктивный» обменный курс, который помогал повысить доходы страны. Впрочем, министр финансов страны Джордж Папаконстантину ранее на этой неделе заявил, что греческие операции с использованием деривативов проходили в строгом соответствии с законами ЕС. «Мы расследуем все транзакции, чтобы убедиться, что в этом не было ничего нелегального», - заявил глава Минфина.

Надо отметить, что заработанный $1 млрд не мог бы помочь поправить финансовое положение Греции: ведь в 2009 г. дефицит уже приблизился к 30 млрд евро. Однако расследование может выявить более глубокую проблему, которая висит над ЕС с момента создания единой валюты – а именно попытки стран изобретать все новые способы бухгалтерского учета, чтобы обойти бюджетные правила Еврозоны. Для примера, несколько стран, включая Грецию, Австрию, Италию и Финляндию, до 2002 г. занимались секьюритизацией, не отражавшейся в балансовых отчетах, чтобы затем фиксировать единовременную прибыль. Греция, к примеру, секьюритизировала будущие доходы от национальной лотереи, тем самым наращивая доход страны за один финансовый год за счет будущего года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать