Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Немецкие политики советуют Греции продать острова

А также Акрополь и Парфенон, чтобы обслуживать госдолг.
AP Photo / Oliver Koenig

Сегодня Греция размещает очередной выпуск 10-летних облигаций. По плану все должно было пойти нормально: вчера рынок и правительства стран Еврозоны очень положительно восприняли новый пакет мер по уменьшению бюджетного дефицита, включающий замораживание зарплат и пенсий, сокращение бонусов и рост налогов на табак, алкоголь и горючее. В итоге спрос на облигации превысил предложение.

По словам Петроса Христодулу, главы государственного агентства, занимающегося размещением долговых обязательств, «за час с начала размещения поступили заявки на 7 млрд евро, хотя правительство рассчитывало продать облигации на 5 млрд евро». Однако инвесторы требуют повышенной страховой премии за приобретение греческих облигаций.

Несмотря на одобрение нового пакета антикризисных мер, в интервью германским СМИ канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что назначенный на завтра визит премьер-министра Греции Джорджа Папандреу не будет иметь никакого отношения к «обещаниям помощи». Министр финансов Германии Вольфганг Шобль подчеркнул, что принятых Грецией мер должно быть достаточно, чтобы инвесторы начали покупать облигации. Тем временем именно на эту помощь со стороны стран ЕС и рассчитывали многие инвесторы.

В итоге если в среду разрыв в доходности между греческими ценными бумагами и германскими бондами составлял 290 базисных пунктов, то в текущее размещение, по словам одного из менеджеров участвующих в размещении банков, среди которых - Barclays Capital, HSBC, Nomura, National Bank of Greece и Piraeus Bank SA, инвесторы требуют по меньшей мере 320 базисных пунктов разницы. Другими словами, они не готовы покупать греческие облигации менее чем под 6,47% годовых, сообщает Bloomberg.

Очередные обязательства и отказ Германии от помощи вряд ли помогут популярности греческого премьера. Число недовольных в стране растет. В среду около 300 протестантов сумели пробраться к зданию министерства и развернуть плакат, на котором был призыв к народу подняться и бороться с драконовскими мерами по сокращению бюджетного дефицита. Некоторые активисты не давали сотрудникам министерства пройти в здание.

Тем временем немецкие политики нашли выход. Они советуют Греции рассмотреть продажу земель, исторических зданий, предметов искусства и даже необитаемых островов. «Банкротящаяся сторона должна использовать все, что у нее есть, чтобы заработать деньги и обслужить своих кредиторов. Греция владеет зданиями, компаниями и несколькими ненаселенными островами, которые могут быть использованы для выплаты долга», - цитирует немецкая Bild члена правящей коалиции Джозефа Шларманна, возглавляющего лобби, представляющее интересы 40 000 владельцев бизнеса и менеджеров. Финансовый эксперт Свободной демократической партии Германии Фрэнк Шаффлер также высказался за то, чтобы Греция начала продавать свои острова.

Впрочем, немецкие политики пошли даже дальше: они предложили пустить с молотка даже Акрополь и Парфенон, сообщает Guardian.

В Греции на подобные заявления отреагировали болезненно. «Я слышал о предложении продать необитаемые острова и Акрополь. Подобные предложения на данный момент нас не устраивают», - сказал заместитель министра иностранных дел Греции Димитрис Друтсас. На данный момент в Греции насчитывается более 50 необитаемых островов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать