Финансы
Бесплатный
Юлия Аракчеева|Людмила Коваль

Финансовая пирамида обобрала 10 000 жителей в России и СНГ

Управление «К» МВД России отчиталось об успехе крупной операции против интернет-мошенников.
В.Баранов

Управление «К» МВД России раскрыло крупную финансовую пирамиду, зарегистрированную на Виргинских островах. Как сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь управления «К» Ирина Зубарева, пирамида действовала в течение пяти лет, привлекая потенциальных клиентов через интернет-сайт. От ее деятельности пострадали более 10 000 человек в России, на Украине и в Казахстане, а суммарный ущерб может исчисляться миллионами долларов. Название компании и имена ее четырех учредителей в МВД не раскрывают, поскольку уголовное дело еще не заведено.

Мошенники предлагали гражданам услуги интернет-биржи и интернет-коммерции с использованием сетевого маркетинга товаров для здоровья. К примеру, под видом ценных бумаг компания продавала «жилищные сертификаты» на право приобретения недвижимости по льготной цене за рубежом. Стоимость сертификата составляла $1300-2600. Чем больше граждан привлекал в компанию владелец сертификата, тем больше шансов у него было на приобретение недвижимости.

Под видом товаров для здоровья продавались "лайф-кард", которые якобы защищают от вирусов, в том числе от свиного гриппа, "лайф-чип", защищающие от излучения мобильных телефонов, и "лайф-аква" для очищения питьевой воды. Помимо прочего компания предлагала также гражданам выкупать бизнес-пакеты для последующей продажи по цене $120.

"Каждому покупателю "продуктов" компании нужно было привлечь как можно больше новых клиентов", – рассказывает Зубарева. Собранные средства регулярно выводились за рубеж через электронные платежные системы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать