Выпуск облигаций развивающимися странами бьет все рекорды

Старт этого года был лучшим в истории рынка государственных облигаций развивающихся стран, сообщает Financial Times. Спрэд между доходностью гособлигациий США и бумаг развивающихся рынков сократился до минимального уровня с 2008 г., а выпуск ценных бумаг начал активно расти.

По данным Dealogic, с начала года (по сравнению с тем же периодом прошлого года) рынок гособлигаций вырос на 42% - объем выпуска новых ценных бумаг составил $129 млрд. Спрэд по облигациям США и развивающихся стран сократился до 2,57 процентного пункта. По данным индекса Embi+, подсчитываемого JPMorgan, в прошлом месяце этот разрыв составлял 3,5 п. п. Для сравнения, в марте прошлого года он достигал 6,84 п. п., а пика достиг в сентябре 1998 г., составив 16,64 п. п.

По мнению главы департамента долговых рынков HSBC Брайана Паскоэ, оптимизм, окружающий проблемы Греции, помог инвесторам поверить в бонды развивающихся стран, а страны, в свою очередь, стали активно опускать ставки. Но при этом многие банкиры считают, что этому рынку грозит скорая распродажа. Она произойдет в момент, когда ставки рефинансирования превысят ставки по облигациям. Больше других пострадает Индонезия. На сегодняшний день ставки по пятилетним облигациям опустились с 9,49% в феврале прошлого года до 3,77%. Теперь они всего лишь на 1,38 п. п. выше ставок по облигациям американского минфина. Среди других стран, которым также грозит распродажа, - Бразилия, Польша, Венгрия и Южная Корея.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать