Страны ЕС переоценили возможности своих экономик

Собственные прогнозы Германии, Франции, Италии и Испании относительно роста их экономик в следующие три года чрезмерно оптимистичны, цитирует Financial Times предупреждение Еврокомиссии. Излишняя уверенность в собственных силах ставит под угрозу возможность сокращения бюджетных дефицитов этих стран в соответствии с бюджетными правилами ЕС.

Максимальный объем бюджетного дефицита по правилам ЕС не должен превышать 3% ВВП. В итоге Еврокомиссия обратилась к четырем перечисленным странам, а также к Австрии, Бельгии, Ирландии и Нидерландам с просьбой предоставить конкретные описания мер, с помощью которых эти государства намерены снизить объемы своих дефицитов.

Британию же в Еврокомиссии предупредили, что на данный момент планы страны по снижению объема дефицита, который в этом году, по прогнозам, достигнет 178 млрд фунтов, слишком робкие. Требование комиссии – снизить долги государства, которые превышают сегодня 12% ВВП, до 3% уже к 2014-2015 гг.

Основное опасение Комиссии – рост дефицитов национальных бюджетов после того, как начнут подниматься ставки. Ведь рост ставок серьезно ограничит возможности государств обслуживать свои долги. «Основной риск для консолидации проистекает из слишком оптимистичных макроэкономических прогнозов, а также из-за отсутствия конкретики, касающейся мер по снижению дефицитов», - заявил еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен.

Так, правительство Испании ожидает, что сумеет снизить сегодняшний дефицит объемом 11,4% ВВП до требующихся 3% ВВП уже к 2013 г. за счет экономического роста, который составит 1,8% в следующем году, 2,9% в 2012 г. и 3,1% в 2013 г.

Италия, страна, госдолг которой немногим уступает греческому, должна полностью пересмотреть национальные бюджетные процедуры и начать серьезно контролировать региональные траты, считают специалисты Еврокомиссии. Они же указали Франции на то, что экономика страны вряд ли будет расти на 2,5% с 2011 по 2013 г. ежегодно. И даже Германию попросили разъяснить, как сочетается желание правительства снизить бюджетный дефицит с планами налоговых послаблений и усомнились в прогнозах правительства страны, что ВВП уже в этом году увеличится на 1,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать