Страны еврозоны согласны принять помощь МВФ для Греции

По меньшей мере три страны Евросоюза согласны принять помощь МВФ для Греции, если возникнет такая необходимость. Главы Финляндии, Нидерландов и Италии заявили, что положительно смотрят на возможность помощи от МВФ, если Афины не справятся с рефинансированием долга в ближайшие два месяца, сообщает Financial Times.

МВФ уже оказывал техническую поддержку Греции в этом году, но до сегодняшнего дня правительства Еврозоны отрицали любую возможность финансовой помощи со стороны фонда, заявляя, что все финансовые сложности страны – это внутренние проблемы ЕС. Некоторые страны ЕС и Еврокомиссия рассматривают отказ от помощи расположенного в Вашингтоне Международного валютного фонда как вопрос собственного престижа.

Тем временем само социалистическое правительство Греции, недовольное неясными обещаниями поддержки со стороны страны Еврозоны, не отрицало вероятности принятия предложений МВФ. Так, по словам греческого правительства, если ставки по кредитам останутся такими же чрезмерно высокими, обращение к МВФ – «возможность, которой мы можем последовать».

В Германии заявляют, что долг Греции – принять такую программу, которая помогла бы снизить ставки по облигациям. А Испания и Франция пытаются максимально снизить вовлеченность МВФ. Министр финансов Франции Кристин Лагард не раз говорила, что МВФ не может предлагать Греции больше, чем Калифорнии, потому что обе территории являются частью зоны действия единой валюты.

Министры финансов Еврозоны в понедельник договорились, что отдельные правительства ЕС окажут Греции финансовую помощь в виде прямых и двусторонних займов. Но конкретные суммы названы не были. Ожидается, что правительство Греции поднимет этот вопрос на саммите стран ЕС 25-26 марта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать