Статья опубликована в № 2569 от 24.03.2010 под заголовком: Ставки вне конкуренции

Банки считают ЦБ нарушителем антимонопольного законодательства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по просьбе банков проверит, не ограничивают ли конкуренцию настоятельные рекомендации ЦБ снизить проценты по вкладам

Снижения ставок по депозитам ЦБ добивается от банков с весны 2009 г. Он регулярно рассылал им письма, в которых указывал рекомендованный уровень максимальных ставок, постепенно снижая его. Некоторые ЦБ просил обосновать привлечение средств под 15–16% годовых и выше: достаточна ли процентная маржа для обеспечения доходности работы и расчета по обязательствам. Руководителей особо щедрых банков приглашали для бесед в ЦБ, рассказывали банкиры. В октябре регулятор рекомендовал банкам ориентироваться на лидеров рынка (10 крупнейших банков по объему депозитов граждан): отклонение от максимального уровня их ставок не должно превышать 1,5 процентного пункта. Сейчас эта средняя максимальная ставка – 10,59%.

Банкирам это не понравилось, и в конце концов они обратились в ФАС. Служба получила две жалобы – в конце 2009 г. и в начале 2010 г., подтвердил «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, уточнив, что одна из них – от регионального банка. Еще об одной жалобе «Ведомостям» рассказал представитель юридической компании «Правовой департамент» Дмитрий Дмитриев. Назвать своего клиента он отказался.

Опрошенные «Ведомостями» банки, ставки которых в прошлом году были заметно выше среднерыночных, заявили, что не жаловались в ФАС.

«Мы взяли жалобы в работу», – сказал Кашеваров, назвав ситуацию спорной. ФАС уже обсуждает ее с ЦБ, добавил он.

Связаться с руководством ЦБ вчера не удалось.

ЦБ фактически устанавливает запрет на деятельность банков по самостоятельному установлению ставок по вкладам, говорится в заявлении «Правового департамента»: «Действия Центробанка приводят к ограничению конкуренции в банковском секторе, так как банки из топ-10 могут получать дешевое финансирование из бюджетных средств, что недоступно для более мелких банков». Привлечение клиентов за счет предложения более выгодных ставок по вкладам, по мнению юристов, является для небольших банков одним из немногих способов получить доступ к финансовым ресурсам.

Этой проблемой, по словам Дмитриева, занимаются и банковские лоббисты – Международная московская валютная ассоциация (ММВА) и Ассоциация российских банков (АРБ). Представители ассоциаций это подтвердили.

Были случаи, когда рекомендацию ЦБ его сотрудники на местах трактовали как обязательство, вспоминает председатель АРБ Гарегин Тосунян. «Мы просили ЦБ быть аккуратным в претензиях к банкам и особенно настаивали на том, чтобы регулятор предупредил начальников теруправлений, что это [игнорирование рекомендации] не повод обязывать банки, – продолжает он. – Правда, и коллегам [банкирам] указывали, что не стоит увлекаться высокими ставками». Назвать жалобщиков отказался и Тосунян: «Могут насторожиться их корпоративные клиенты и контрагенты, а могут и закрыть лимиты на межбанке».

ММВА, по словам ее президента Алексея Мамонтова, предложила ЦБ увеличить допустимое отклонение от средней максимальной ставки до 3,5 п. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать