Fitch понизило рейтинг Португалии

Перспективы ее восстановления после кризиса хуже, чем у соседей по Евросоюзу.
AP Photo / Francisco Seco

Агентство Fitch опустило рейтинг Португалии с АА до АА-, сообщает Dow Jones. Прогноз по рейтингу облигаций с длинным сроком погашения негативный.

«Значительный бюджетный шок от макроэкономической и структурной слабости снизил кредитоспособность Португалии. Несмотря на то что страна не была серьезно задета глобальным кризисом, перспективы экономического восстановления слабее, чем у соседей по Евросоюзу, что будет оказывать значительное давление на ее финансы в среднесрочной перспективе», - заявил Дуглас Ренвик, один из директоров Fitch по государственным рейтингам.

Снижение рейтинга – следствие плохих финансовых результатов прошедшего года. Бюджетный дефицит составил 9,3% ВВП против прогнозировавшихся аналитиками Fitch 6,5%. В итоге, чтобы добиться снижения госдолга до требуемых законами еврозоны 3% ВВП к 2013 г., Португалии придется принимать неприятные бюджетные решения. Если все получится удачно, соотношение долга к ВВП страны к 2013 г. составит 90%.

Показатели ВВП на душу населения в Португалии также значительно ниже среднего уровня, требуемого для рейтинга АА: еще в 2008 г. этот показатель по паритету покупательной способности составлял $22 080, в то время как среднее значение для стран с рейтингом АА достигало $34 400.

Ранее другой проблемной стране еврозоны, Греции, удалось избежать снижения рейтинга от агентства S&P, но агентство не удержалось от снижения прогноза по рейтингу. Аналитик S&P Марко Мрсник заявил, что планы Греции по снижению дефицита поддерживают текущий рейтинг ВВВ+ и что мер правительства достаточно, чтобы «достичь бюджетных целей на 2010 г.». Cнижение прогноза по рейтингу означает, что в агентстве сомневаются, что стране удастся удержать взятые темпы снижения бюджетного дефицита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать