Правительства Европы и США голосуют за новые налоги для банков

Очередной способ защитить налогоплательщиков от банкротств банков – особые повышенные налоги для крупных финансовых организаций – обсуждается правительством США и стран Европы. Варианты нового налогового законодательства разнятся.

Германия и Швеция предлагают использовать средства для финансирования государственного органа, в чьи задачи будет входить надзор за теми банками, чьи банкротства в потенциале могут повредить финансовой системе. Франция выступает за введение штрафных санкций после кризисных моментов.

В США позиции законодателей двойственные. Если в Конгрессе большинство выступает за введение налогов, на которые можно создать докризисный фонд, в администрации президента США предпочитают французский посткризисный вариант. При нем банки смогут получать кредиты от государства на время кризиса, но затем должны будут платить за это штрафы. Так, по итогам прошедшего кризиса, по предложению Минфина США, штрафы заплатят все банки, активы которых превышают $50 млрд.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призывает к созданию глобального налога, доходы от которого могли бы быть использованы правительствами для борьбы с текущими бюджетными дефицитами.

Со стороны банков все подобные предложения встречают жесткий отпор: там подобные налоги называют дискриминационными и утверждают, что они ограничат возможности банков по кредитованию. Впрочем, споры о возможном дополнительном налогообложении банков достигли уже такого накала, что возможно, они будут вынесены на рассмотрение G-20 во время саммита в июне. «Реформы на практике продемонстрируют действие принципа, по которому крупные финансовые институты должны платить за потери налогоплательщиков», - заявил во время речи на прошлой неделе министр финансов США Тимоти Гейтнер.

По материалам Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать