Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Спрос на "мусорные" облигации растет по всему миру

Инвесторы снова предпочитают прибыль риску: по данным Thomson Reuters, выпуск «мусорных» облигаций достиг пиковых значений. За первый квартал этого года ценных бумаг с рейтингом ниже инвестиционного было выпущено на $67,8 млрд, передает Financial Times.

Отчасти такую активность можно объяснить попытками компаний финансировать свои долги, которые они набрали в предкризисный период. Выпуском новых облигаций с высокими ставками компании пытаются предупредить проблемы с выплатами долгов, срок по которым истекает в 2012-2014 гг. Впрочем, по мнению Джона Кокиноса, главы рынков капитала Bank of America Merrill Lynch, подобная ситуация продлится еще несколько лет.

И пока спрос на эти облигации остается очень высоким: инвесторов больше не устраивают низкие ставки по государственным ценным бумагам. Тем более, что, по прогнозам Moody’s Investors Service, коэффициенты риска по всему миру опустятся до уровня ниже 5% с 14% в 2009 г. В итоге только в марте объемы проданных «мусорных» облигаций достигли $30 млрд.

Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, это ралли ненадолго. Государственные ставки скоро вырастут, что заставит компании в очередной раз повысить проценты по своим долговым обязательствам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more