Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 2573 от 30.03.2010 под заголовком: Ненужный банк на большом рынке

Австрийский Raiffeisen Zentralbank готов продать российский "Райффайзенбанк"

Один из крупнейших иностранных банков в России может сменить основного владельца – председатель совета Raiffeisen International Кристиан Конрад заявил, что группа готова отказаться от контроля в российском и украинском банках
Д.Гришкин
Райффайзенбанк

коммерческий банк. акционеры – Raiffeisen Int (99,96%). финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): активы – 11,7 млн евро, прибыль – 120 млн евро.

В части бизнеса – например, в больших странах, на больших рынках, может быть, на Украине, может быть, в России – мы откажемся от мажоритарного пакета», – сказал председатель наблюдательного совета Raiffeisen International (владеет Райффайзенбанком) Кристиан Конрад в интервью Австрийскому общественному радио (цитата по «Интерфаксу»). Окончательное решение будет зависеть от того, возникнет ли необходимость значительно наращивать резервы на потери по ссудам в дочерних структурах, оговорился он.

Конрад рассуждал о нескольких теоретически возможных сценариях развития группы в будущем, передала пресс-служба Райффайзенбанка слова руководителя отдела коммуникаций Raiffeisen International Майкла Пальцера: «Его заявление относится к очень долгосрочной перспективе при условии значительного роста рынков и банковского бизнеса, когда IPO станет одним из возможных вариантов развития событий». «Сейчас возможность подобной сделки нами не рассматривается», – настаивает Пальцер. В этом же заверяет и другой менеджер группы. В феврале Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG (RZB) и Raiffeisen International Bank-Holding сообщили о том, что возможно слияние компаний. Raiffeisen Int. – публичная компания. 70% акций банка принадлежат RZB, остальные – в свободном обращении. Основной рынок Raiffeisen Int. – Центральная и Восточная Европа, где он представлен в 17 странах.

При этом российское подразделение – одно из наиболее заметных: оно принесло Raiffeisen International более 50% прибыли (в прошлом году этот показатель был на уровне 33%), у него же и самая высокая рентабельность капитала – 36%. Однако его активы сократились сильнее остальных – на 22% до 11,68 млрд евро.

Для украинского банка группа вряд ли сейчас найдет покупателя, а Россия является основным драйвером роста группы и, скорее всего, группа постарается остаться единственным акционером российского банка, уверена аналитик Merrill Lynch Кристина Марзэа. К тому же продажа этих активов вряд ли перекроет потребность материнских структур в капитале, добавляет она.

Зарубежный бизнес Raiffeisen с точки зрения размера слишком весом для группы, к тому же очень прибылен, на поддержку его развития могут потребоваться достаточно большие средств, что может не вписываться в текущие планы материнского банка, полагает председатель правления Русского международного банка Роман Воробьев.

Котировки Raiffeisen International на Венской бирже к 19.15 МСК выросли на 0,31%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать