Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Металлургические компании согласились переплачивать за руду

Сорокалетняя традиция ценообразования в горнодобывающей отрасли сломана: во вторник BHP Billiton заявила, что «значительное число» азиатских металлопроизводителей согласились отойти от системы, когда цены устанавливаются на год вперед, передает Financial Times.

В течение нескольких последних лет англо-австралийская компания, являющаяся третьим крупнейшим поставщиком железной руды в мире, лоббировала изменение механизма ценообразования. Недавно к этим призывам присоединились бразильская Vale и Rio Tinto.

Пока BHP отказывается назвать конкретных производителей, которые подписали соглашение получать железную руду по ценам, приближенным к спотовым рынкам, равно как и цены, по которым сегодня будет продаваться руда. Тем не менее, по данным некоторых источников, Nippon Steel согласилась заплатить Vale квартальную цену за руду $100-110 за тонну. Это почти вдвое выше, чем средняя цена в годовых контрактах на 2009-2010 гг. Тем временем спотовая цена на железную руду превышает $150 за тонну. Учитывая, что Nippon Steel – крупнейшая металлургическая компания Японии, обычно она ведет переговоры о ценах на железную руду от лица всех металлургов страны. Значит, можно предположить, что основные конкуренты компании – JFE и Sumitomo Metal заплатят за руду столько же.

Под вопросом остается согласие китайских металлургов перейти на новую систему. От них зависит многое, ведь именно Китай является крупнейшим в мире импортером руды. Известно, что, когда в этом месяце Baosteel, представляющая китайские металлургические компании в этом году, начала переговоры о ценах на руду, представители компании заявили, что переход на новый механизм «разумен». Однако правительство Китая пока высказывается против этой идеи. «Использование спотовых цен несет огромные риски для компаний металлургической отрасли», - цитирует Reuters высказывание официального представителя министерства промышленности Китая Джа Йинсонга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать