Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Мобиус: лучший рост покажут условно пригодные для инвестиций страны

Он считает наиболее перспективными "пограничные рынки" - небольшие труднодоступные страны с высокими рисками и слаборазвитой финансовой инфраструктурой.
М.Стулов

Пограничные рынки с серьезными препятствиями для инвесторов сулят им и самые лучшие перспективы. Они обойдут по доходности рынки развивающихся стран, считает исполнительный президент Templeton Asset Management Марк Мобиус. Их превосходство в биржевом росте перед более продвинутыми странами с начала года стало максимальным за последние пять лет.

“Пограничные рынки в целом довольно увлекательны. Оценки акций на этих рынках все еще интересны", - заявил Мобиус, разместивший 10% активов своих фондов именно там. Наиболее привлекательной из таких стран он считает Нигерию. Пограничными (frontier) принято называть рынки, недотягивающие до статуса развивающихся из-за малого размера, низкой ликвидности и трудной доступности. В индекс MSCI Frontier Markets помимо Нигерии входят Аргентина, Бахрейн, Болгария, Хорватия, Эстония, Иордания, Казахстан, Кения, Кувейт, Ливан, Литва, Маврикий, Оман, Пакистан, Катар, Румыния, Тринидад и Тобаго, Сербия, Словения, Шри-Ланка, Тунис, Украина, ОАЭ и Вьетнам.

По данным Bloomberg, с начала 2010 г. индекс прибавил 11%, что на 9 процентных пунктов больше роста индекса MSCI Emerging Markets за этот же период. Разрыв в динамике стал максимальным со II квартала 2005 г., отмечает агентство. В то же время рыночная капитализация компаний индекса превышает их чистые активы лишь в 1,5 раза - 29%-ный дисконт к аналогичному показателю индекса развивающихся стран. Средняя рыночная стоимость компании из индекса пограничных стран составляет $2,1 млрд (P/E=10) против $8,7 млрд (P/E=13) для компании из индекса развивающихся стран. Среди всех мировых фондовых рынков, рассматриваемых Bloomberg, наибольший рост с начала года показал украинский.

Пограничные рынки демонстрируют впечатляющую динамику, несмотря на то что аналитики понижают оценки "покупать" в 10 из 14 таких стран, которые отслеживает Bloomberg. По мнению Мобиуса, рекомендации просто не учитывают будущий рост прибыли компаний, входящих в индекс, за счет подорожания сырья, а также увеличение потребительского спроса в этих странах. Соответственно глава Templeton считает их наиболее выгодными для инвесторов, идущих против фондового мейнстрима. "Мы можем вступить в эпоху, когда все шоу перетянут на себя небольшие рынки. Их еще не распробовали в полной мере, но они очень интересны, довольно привлекательно оценены и многообещающи", - цитирует агентство Антуана ван Агтмаэля, предложившего в 1981 г. термин "развивающиеся рынки".

По данным Emerging Portfolio Fund Research, с начала года приток средств, ориентированных на наименьшие из развивающихся стран, составил $269 млн против оттока в $249 млн за I квартал 2009 г. Интерес к пограничным рынкам проявляют и российские инвестбанки. В частности, там активно развивается "Ренессанс капитал", открывший с 2007 г. офисы в Нигерии, Кении, Замбии, Зимбабве и Гане. В прошлом месяце "Ренессанс" открыл офис в ЮАР и активно приглашает на работу специалистов по Африке из Merrill Lynch. Сейчас инвестбанк ведет переговоры о покупке брокерских компаний в 5-6 африканских странах. «Можете называть нас сумасшедшими, но, когда мы смотрим на Африку, мы верим, что она будет самой быстрорастущей частью мира. Мы убеждены, что наибольшая доходность инвестиций <...> в ближайшие 20 лет будет именно в этой части света», — заявлял FT гендиректор компании Стивен Дженнингс.

Впрочем, аналитики предостерегают от излишних надежд на сверхдоходность инвестиций в пограничные рынки. "Такие страны хорошо чувствуют себя лишь тогда, когда общее настроение по поводу роста мировой экономики позитивно и инвесторы не против пойти на большие риски. В последние 12 месяцев на пограничных рынках наблюдается именно такая картина. Однако при первом серьезном развороте именно эти страны столкнутся с максимальным оттоком капитала. Хотя зависеть все будет от ситуации в каждой конкретной стране", - сказал "Ведомостям" экономист по развивающимся рынкам Capital Econоmics Нил Ширинг. "Учитывая то, насколько уже выросли индексы, я не думаю, что сейчас в них можно найти кричащую стоимость", - считает управляющий фондом Aberdeen Asset Management Хью Янг.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать