Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

США сменили дизайн 100-долларовой банкноты

Новые деньги получили дополнительные защитные признаки и обновленную цветовую схему.
Лицевая сторона
Лицевая сторона

Оборотная сторона
Оборотная сторона

В среду 21 апреля минфин США представил общественности 100-долларовую банкноту нового образца. В торжественной презентации участвовали министр финансов США Тимоти Гайтнер, глава ФРС Бен Бернанке, казначей Соединенных Штатов Роза Риос и замдиректора Секретной службы Кейт Прюитт.

По словам Гайтнера, в процессе разработки нового облика банкноты использовались последние данные о подделках, ее легко распознать и трудно подделать. Бен Бернанке заявил, что новые деньги войдут в обращение с 10 февраля 2011 г.

На новой банкноте, как и на ранее представленных банкнотах меньших достоинств, исключена рамка вокруг портрета президента и введен новый цвет (бледно-розовый). Цифра 100 в правом нижнем углу на лицевой стороне теперь выполнена переменной краской бледно-оранжевого (или, как говорилось на презентации, медного) цвета, цифры 100 на обороте увеличены и также имеют оранжевый цвет. Справа от портрета Вашингтона вшита широкая лента с цифрами 100, колокольчиками и трехмерными эффектами, а правее и ниже расположено изображение оранжевой чернильницы, внутри которой при наклоне виден колокольчик.

Смена дизайна второй (после $20) по количеству подделок в мире банкноты (в России на $100 приходится примерно 90% подделок инвалюты) вновь признана необходимой для борьбы с фальшивомонетчиками. Последний раз облик американских денег менялся почти 15 лет назад – в 1996 г. Тогда портрет президента на купюре сделали крупнее и сместили от центра, чтобы поместить водяной знак; ввели микротекст, цветные волокна, магнитную защиту, прошивку синтетической нитью и печать оптически переменной краской. Очередное обновление планировалось в 2008 г., но по ряду причин оно не состоялось.

Премьера обновленных банкнот является частью масштабной кампании, цель которой — проинформировать жителей США и зарубежных стран, использующих доллар для оплаты покупаемых товаров и услуг, о выходе денег нового образца и добиться узнаваемости $100 с новым дизайном до того, как они будут введены в оборот. Подробные сведения об обновленной 100-долларовой купюре опубликованы на сайте www.newmoney.gov и других интернет-ресурсах в открытом доступе на 25 языках.

После ввода в обращение купюры нового образца старые купюры будут постепенно изыматься. По оценке казначейства США, сейчас в обращении порядка 6,5 млрд 100-долларовых купюр.

Обновление дизайна долларов неизменно вызывает к жизни спекуляции о целесообразности смены изображенных на них президентов. И если по поводу портрета Франклина на 100-долларовой купюре возражений, как правило, нет, то президента Улисса Гранта с 50-долларовой призывают убрать. В начале года американский конгрессмен-республиканец Патрик Макгенри предложил печатать на них портрет Рональда Рейгана. Макгенри ссылался на исследование The Wall Street Journal от 2005 г., согласно которому Рейган занял в рейтинге президентов 6-е место, а Грант — 29-е. По данным опроса жителей США, проведенного Gallup в начале 2009 г., Рейган оказался главным претендентом на звание «величайшего президента» страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать