Статья опубликована в № 2600 от 07.05.2010 под заголовком: Покупатели на каникулах

Активность на российском рынке слияний и поглощений снижается

Активность на российском рынке слияний и поглощений снижается: сделки, вызванные кризисом, заканчиваются, а полноценный инвестиционный спрос пока не появился

В I квартале 2010 г. в России состоялись 154 сделки слияния и поглощения (M&A) на сумму всего лишь $5,1 млрд, подсчитали аналитики ReDeal Group (проект mergers.ru). Это на 61% меньше в стоимостном выражении, чем за аналогичный период 2009 г. Крупнейшими сделками стали покупка Russia Real Estate Fund Объединенной гостиничной корпорации за $1,057 млрд, «Русский алкоголь» был куплен Central European Distribution Company за $758 млн, а «Газпром» купил «Белтрансгаз» за $625 млн – причем две первые сделки произошли в январе. Средняя цена сделки M&A в России составила $38,8 млн, что сопоставимо с показателями кризисного IV квартала 2008 г.

Высокая активность наблюдалась не только в топливном секторе (32,4% по стоимости), но и в торговле и сфере услуг (27,1%), а также в пищевой промышленности (17,1%), тогда как годом ранее на топливный сектор пришлось 78,6% объема сделок, а на торговлю и пищепром – лишь 4 и 1,1% соответственно. Число приватизационных сделок снизилось с 19 до 10, их доля составила всего 0,2% по стоимости.

Активность российских инвесторов снижалась еще быстрее рынка: их доля во внутренних слияниях упала с 78 до 55%, а доля иностранных покупок в их сделках упала с 32 до 18%.

В итоге, по экспертной оценке, отношение объема российского рынка M&A к ВВП составило 1,8%, к объему иностранных инвестиций – 34%, к прямым иностранным инвестициям – 170%, что является наихудшим показателем за все последние 10 лет, говорится в исследовании. В среднем падение по отношению к показателям 2009 г. составило 2,5–3 раза. Макроэкономические прогнозы говорят о небольшом росте ВВП и иностранных инвестиций в 2010 г., но о рынке M&A сделать аналогичный прогноз пока нельзя, пишут исследователи: в этом году российский рынок M&A от дальнейшего снижения может удержать только завершение ранее озвученных сделок и активность госкомпаний, но этого не наблюдается.

Управляющий партнер фонда прямых инвестиций «Эльбрус капитал» Дмитрий Крюков напоминает, что в кризис активность всегда временно замирает. Сейчас активность существенно больше, чем в 2009 г., но сделка занимает в среднем полгода. С III квартала 2009 г. активность возросла, до этого вообще никто ничего не делал. Количество сделок – более надежный показатель, а по нему снижение не столь сильное. Что же касается объема, то статистика подвержена влиянию крупных сделок и не всегда точно отражает ситуацию, резюмирует Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать