Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко| Татьяна Сейранян|Андрей Котов

Германия атакует фондовых спекулянтов

Финансовый регулятор Германии ввел запрет на короткие продажи долговых инструментов стран еврозоны и запретил спекулятивную торговлю свопами "кредит-дефолт" на долги еврозоны.

Финансовый регулятор Германиии BaFin ввел временный запрет на короткие продажи ("голые шорты") долговых инструментов стран еврозоны и запретил спекулятивную торговлю свопами "кредит-дефолт" (CDS) на долги еврозоны.

Введен также запрет на "голые шорты" бумаг крупнейших финансовых компаний - Deutsche Bank, Commerzbank, Allianz, Aareal Bank, Deutsche Borse, Deutsche Postbank, Hannover Re, MLP, Munich Re и немецкого подразделения итальянской страховой компании Assicurazioni Generali SpA – Generali Deutschland Holding.

Запрет вступает в силу сегодня и будет действовать до 31 мата 2011 г. Правительство также подготовит законопроект, который сможет продлить действие мер и подвести под запрет все германские ценные бумаги, сказал представитель комиссии.

Введение запрета BaFin объясняет чрезмерной волатильностью долгового рынка еврозоны и завышенностью CDS некоторых стран еврозоны, которые привели к значительному повышению цен займов. Диспропорции рынка суверенных долгов могут распространиться и на рынок акций, считают германские чиновники. Масштабные сдвиги в ценах могут нанести ущерб рынкам и угрожают стабильности всей финансовой системы, говорится в заявлении регулятора.

Впрочем, запрет – вопрос не только экономический. Таким способом Ангела Меркель пытается получить согласие парламента страны на создание фонда помощи странам еврозоны объемом в $1 трлн. В Германии эта инициатива вызывает серьезные нарекания, поскольку многие законодатели и избиратели считают, что страна платит все большую и большую цену за спасение расточительных южных соседей, в том числе Греции. Чтобы заручиться поддержкой парламента, Меркель и ее министр финансов Вольфганг Шобле продолжают обещать законодателям все более жесткие меры по регулированию финансовых рынков.

Тем временем аналитики отмечают, что запрет, по сути, символический. Он вряд ли серьезно повлияет на объемы спекулятивной торговли, если учесть, что в основном вся она проходит на фондовых рынках Лондона, которые никак не подпадают под юрисдикцию Германии.

Валютный стратег Brown Brothers Harriman Вин Тин и вовсе уверен, что введенный запрет не сработает: он лишь может перекинуть спекулятивную игру с рынка суверенных долгов на валюту евро. Если нет возможности шортить бонды, шортите евро, сказал Тин в комментарии WSJ. С ним согласен и главный стратег Julius Baer Кристиан Гаттикер. "Эти меры не слишком помогут, так как это падение на рынке облигаций и деривативов - лишь симптом, а бороться надо с причиной. Механизм для решения нынешних проблем в зоне евро разработан - это фонд кредитных гарантий. Теперь надо лишь показать, что он работает и эффективен", - сказал "Ведомостям" Гаттикер. По его мнению, запрет на короткие продажи мог бы помочь только в случае реализации на глобальном уровне.

Рынки же к новому запрету отнеслись негативно, решив, что это может быть началом чего-то большего. «Теперь на рынках есть серьезные опасения, что этот односторонний закон предвещает какие-то действительно очень плохие новости. В конце концов, зачем еще нужны подобные скороспелые решения», - вопрошает стратег по рынкам из GFT Дэвид Моррисон.

Основное опасение – что еще один важный финансовый институт может быть в опасности. «Конечно, может быть и так, что все это только игра воображения, но тогда решения Германии выглядят еще более странными», - считает Моррисон.

Все эти страхи в очередной раз уронили евро – до новых минимальных отметок за последние четыре года. На утренних торгах на европейских фондовых площадках евро стоил $1,2190. Торги в Нью-Йорке во вторник закрылись на отметке $1,2203 за евро.

Индексы также стремительно снижались. К 14.00 индекс Global Dow опустился на 1,39%, лондонский FTSE потерял 126 пунктов, провалившись на 2,37%, германский DAX опустился на 2,72%, французский CAC 40 остановился на отметке -2,94%, а Stoxx Europe 50 рухнул на 2,31%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать