Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Меликьян озадачил банкиров

ЦБ может и не продлить мораторий на запрет приема вкладов банкам, не получавшим прибыль два квартала подряд.
М.Стулов

Ситуация с доходами в банковском секторе улучшается, поэтому ЦБ может и не продлевать мораторий на запрет приема вкладов, неожиданно заявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. ЦБ должен запрещать прием депозитов от населения банку, не получившему прибыль два квартала подряд. С июля 2009 г. до конца 2010 г. на это требование введен мораторий.

"Сейчас у нас нет оснований продлевать мораторий на более долгий срок, - утверждает Меликьян. - Но окончательное решение мы будем принимать летом или осенью".

Для банкиров такое заявление стало неожиданным. На прошлой неделе директор департамента лицензирования и финансового оздоровления Михаил Сухов заверял банкиров, что к концу II квартала за счет послаблений в системе страхования вкладов будут держаться более 10% банков и ЦБ может продлить действие запрета.

"Сухов только внес какую-то ясность относительно моратория, как приходится слышать обратное!" - недоумевает один из банкиров. Убыточными в I квартале 2010 г. в России были 153 банка.

Меликьяна больше беспокоит ситуация с достаточностью капитала: " Сейчас он на высоком уровне - более 20%. Однако к концу года у ряда банков, в том числе крупных могут возникнуть проблемы с нормативом достаточности". По словам, Меликьяна от двух банков поступили заявки на участие в программе обмена акций на облигации федерального займа. Название банков он не уточнил. "Мы считаем, что на такое банк пойдет только в крайнем случае".- считает он.

"Банки не должны сидеть сложа руки и ждать помощи - надо действовать!" - призвал Меликьян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать