Рубини: кризис разделил мир на два измерения

Американский экономист раскрывает фундаментальную причину кризиса еврозоны, предсказывая евро новые испытания.
М.Стулов

Рост в развитых странах будет слабым, восстановление в форме буквы U. Развивающиеся рынки покажут V-образное восстановление, более стремительное. Мир теперь разделен на два измерения, заявил в четверг американский экономист Нуриэль Рубини на проходящем в Бухаресте финансовом форуме.

Рубини скептически оценил перспективы еврозоны. Среди фундаментальных причин кризиса региона - недостаточная конкурентоспособность составляющих ее экономик. Некоторые ее страны, отметил он, несмотря на то, что «могут брать фактически внешние займы в собственной валюте», скорее относятся к развивающимся рынкам с соответствующей производительностью труда.

Это означает, что дорогостоящие программы спасения еврозоны без жесткой привязки к финансовым реформам и сокращению расходов не позволят выйти из рецессии. Наоборот, сопровождающее их повышение налогов в краткосрочной перспективе – верный способ продлить кризис, считает Рубини. В этом случае еврозоне грозит порочный круг, когда растущие налоги будут провоцировать сокращение ВВП. Притом даже сумм, которые занимают сейчас развивающиеся рынки, не хватит для выхода из кризиса без радикальных финансовых реформ.

«Все занимаемые средства поступают в увязке с набором определенных условий, и правительства обязаны принимать жесткие бюджетные меры», - сказал Рубини. Однако "рынки отнюдь не убеждены, что Греция способна реализовать намеченные финансовые преобразования", - цитирует Bloomberg слова экономиста. По его мнению, "есть также вопросы относительно того, будет ли оказана планам консолидации бюджетов в этих странах - Греции, Португалии и Испании - поддержка с политической точки зрения". Однако восстановление конкурентоспособности экономик еврозоны – ключевое условие выхода Европы из рецессии, подчеркнул Рубини.

С другой стороны, считает профессор, сегодняшняя рецессия нетипична: это «рецессия финансовой отчетности». Люди использовали свои дома в качестве залогов, в итоге госдолги, превышающие 10% ВВП, сегодня можно найти во многих странах, а не только в Греции.

Рубини не исключил возможности второй волны кризиса в еврозоне и отметил, что восстановление экономики будет более уверенным в странах с развивающейся экономикой. Вторая часть кризиса, по его мнению, будет проходить под знаком сокращения излишне разросшихся внутренних инвестиций. Бороться с последствиями придется с помощью непопулярных бюджетных решений. Все они должны приниматься на высшем государственном уровне и должны быть постепенными, чтобы население успевало к ним приспособиться, считает Рубини.

При этом, однако, он не видит риска разрушения еврозоны, хотя сама европейская валюта продолжит слабеть. "Я не предрекаю зоне евро распада, но вероятность, что наиболее слабые участницы объединения могут покинуть его, отнюдь не нулевая", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать