Центральный банк велел подопечным забыть о кризисе

Российские банки хоть и потрепаны кризисом, но находятся в неплохой форме, считает руководство Центробанка. И ждет от них улучшения показателей и увеличения кредитования
С.Николаев

Без паники

Проблемы в Европе больше политические, чем экономические, считает Игнатьев, и на российской экономике эти события сильно не скажутся. ЦБ контролирует курс рубля и ведет себя более гибко, чем до кризиса, заявляет он: "Регулятор располагает гораздо большим объемом инструментов воздействия на ситуацию, чем два года назад".

«Банки стоят одной ногой на выходе из кризиса», – считает первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Но вместо кредитов размещают деньги в ценные бумаги или накапливают ликвидность, констатирует председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

ВЕСОМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Российские банки за четыре месяца этого года получили 164 млрд руб. чистой прибыли, доходность в банковском секторе начала восстанавливаться, сообщил Меликьян. Это в пять раз превосходит показатель аналогичного периода прошлого года, хотя банки одновременно формировали большой объем резервов, отметил Меликьян. А с капиталом у банков и вовсе лучше, чем до кризиса, – показатель достаточности капитала в целом по банковскому сектору на 1 сентября 2008 г. составлял 14,5%, а на 1 мая 2010 г. – 20,5%, поделился Игнатьев.

Объем просроченной задолженности уже несколько месяцев держится на уровне конца 2009 г., указывает он, за апрель ее уровень вырос лишь на 3%.

Другие показатели также улучшаются, указывает директор департамента надзора и регулирования ЦБ Алексей Симановский: «Навскидку в мае рост кредитов был чуть больше, чем в апреле. Но это совсем предварительно».

Игнатьев приводит в пример ипотеку: за четыре месяца 2010 г. объем выданной ипотеки вдвое выше, чем в 2009 г., но докризисных показателей банки пока не достигли. Сделок на ипотечном рынке действительно стало больше и весомая их часть – ипотека для военных, говорит предправления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых. Кредитование, по его наблюдениям, оживает именно за счет госпрограмм.

«Может быть, мы не кредитуем так живо, как ожидает ЦБ», – признала зампред правления Сбербанка Белла Златкис, однако, по ее мнению, рост кредитования также зависит от бюджетной политики, поскольку «государство является крупнейшим заказчиком услуг».

МОЖНО ПОСТРОЖЕ

Сегодня нет необходимости продлевать мораторий на санкции к банкам, не соблюдающим требования к участию в системе страхования вкладов, заявил Меликьян. ЦБ должен запрещать прием депозитов от населения банку, не получившему прибыль два квартала подряд. Однако в разгар кризиса до конца 2010 г. был введен мораторий на такие санкции. Впрочем, решение не окончательное, его следует ждать осенью, предупредил Меликьян.

Кроме того, Игнатьев с Меликьяном предупредили, что в этом году могут быть повышены нормативы обязательного резервирования для банков. Однако не стали рассказывать, сколь серьезным будет это повышение.

ЦБ также намерен стимулировать банки к продаже непрофильных активов путем введения резервов на возможные потери по имуществу, полученному в качестве залогов, сообщил Симановский. Уже со следующего года при расчете резервов на возможные потери по имуществу будет введен дисконт в 20% стоимости имущества, если оно не продано в течение года, привел он пример. В случае, если актив не продан два года, дисконт может составить 50%, три года – до 100%, продолжил Симановский. «Если этот актив стоит реальных денег, то банки будут стремиться его продать, а если не стоит, то надо рано или поздно признать пустышки», – сказал Симановский.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ МАНЕВРА

К концу года у ряда банков, в том числе крупных, могут возникнуть проблемы с нормативом достаточности капитала, не исключает Меликьян. Он рассказал, что от двух банков даже поступили заявки на участие в программе обмена акций на облигации федерального займа. Название банков он не уточнил. «Мы считаем, что на такое банк может идти только в крайнем случае», – полагает Меликьян.

Не сняты все вопросы и с просроченной задолженностью. ЦБ даже пытался сравнивать результаты российской и международной отчетности (МСФО), чтобы выяснить для себя, сколько же у российских банков проблемных долгов, рассказывает Меликьян: «По МСФО получается на 10–20% больше». По данным ЦБ на 1 апреля, объем просроченных кредитов составлял 6,5%.

По оценкам предправления «ВТБ Северо-Запада» Дмитрия Олюнина, проблемных активов сейчас порядка 15% (учитывал данные МСФО, обесцененные кредиты и залоги). Цифра, считает он, не критичная, однако регулятору и банкам необходимо определиться, как с этим грузом жить дальше. Однако никаких серьезных системных проблем у банкиров сейчас нет, резюмирует Меликьян: «Выживут самостоятельно!»

Тем не менее ЦБ хочет вводить спецпредставителей в любой банк независимо от того, получал он господдержку или нет, говорится в обзоре ЦБ за прошлый год.

КРЕДИТНЫЙ СТИМУЛ

Игнатьев высказался в поддержку снижения ставок по субординированным кредитам, но считает, что условия должны меняться для всех банков одновременно: «Снижать ставки нужно, но не сильно». Он полагает, что снижение ставки по субординированным кредитам должно быть сопоставимым с текущим уровнем ставок для правительства на внутреннем рынке рублевых заимствований. Сбербанк устроит снижение ЦБ ставки до 6,25 с 8%, сказала Златкис.

Игнатьева беспокоит, что на фоне снижения инфляции наблюдается рост денежной массы. Инфляция за год (апрель 2009 – апрель 2010 г.) составила 6% из-за невысокого спроса на товары, но уже 24 мая снизилась до 5,7%, а объем денежной массы за год – к 20 мая 2010 г. – увеличился на треть. Регулятору придется лавировать между стимулированием роста кредитования и удержанием инфляции на уровне 7%, предупредил он.

Тем не менее снижение ключевых ставок денежного рынка еще может в какой-то степени повлиять на рост кредитования, считает Игнатьев. ЦБ, по его словам, сохраняет прогноз по росту кредитования в этом году на 15%.