ЦБ снизил ставку рефинансирования до 7,75%

Центробанк снова воспользовался снижением инфляции для стимулирования активности кредитования реального сектора экономики, однако нынешнее снижение может стать последним в 2010 г.
Д.Гришкин

Центральный банк с 1 июня снижает ставку рефинансирования и ставки по отдельным операциям на 0,25 п.п., сообщил в понедельник вечером департамент внешних и общественных связей ЦБ. Ставка рефинансирования снижена с 8% до 7,75%. Это четвертое ее снижение с начала года, когда она была на уровне 8,75%.

При этом ЦБ оставил фиксированную ставку по депозиту "овернайт" на уровне 2,5%. А больше всего снизилась ставка по депозитным операциям "одна неделя" – сразу на 0,5 п.п. до 2,75%.

В мае 2010 г. продолжилось снижение годовых темпов инфляции, уровень которой на 25 мая составил 5,7%, при этом риски значимого ее увеличения в ближайшие месяцы остаются невысокими, говорится в сообщении ЦБ. Вместе с тем сохраняются значительные риски неустойчивости восстановления кредитной активности и экономического роста, в частности связанные с высокой степенью неопределенности внешнеэкономической конъюнктуры, что определяет целесообразность принятого решения для поддержки экономической активности, считают в ЦБ.

ЦБ считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы, говорится в сообщении регулятора.

Это событие ожидаемое – инфляция последние недели находилась на минимальном уровне 0,1%, и сейчас 5,7% против 8,6% за аналогичный период 2009 г., отмечает аналитик "Ренессанс капитала" Николай Подгузов. И все усилия ЦБ направлены на стимулирование активности кредитования реального сектора экономики. При этом ЦБ дает четкий сигнал, что на данном этапе это завершение активной фазы снижения ставок. В среде низких ставок мы просуществуем как минимум до 2011 г. и нельзя исключать еще снижения в IV квартале 2010 г., резюмирует Подгузов.

Очередное снижение ставки рефинансирования умеренно негативно для курса рубля и позитивно для фондового рынка вследствие ожиданий незначительного роста внутренней ликвидности, считает Сергей Суверов, вице-президент "Дойче банка". В то же время динамика рубля в гораздо большей степени определяется ситуацией на мировых валютных рынках, состоянием платежного баланса, политикой ЦБ и уровнем дефицита бюджета, к тому же участники рынка считают, что понижение учетной ставки, возможно, последнее в этом году, добавляет он.

Низкая инфляция дала ЦБ право, как и в прошлый раз, на снижение ставок, говорит аналитик банка "Траст" Мария Помельникова. Рост кредитования, который мы видели последние два месяца, после длительного спада пока не стал сформированным трендом, поэтому решение о снижении ставок должно поспособствовать улучшению ситуации, добавляет Помельникова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать