Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Баффетт: Moody's не виновато в кризисе

Известный инвестор выступил в защиту рейтинговых агентств - они совершили те же ошибки, что и все остальные компании на рынке.
Ведомости

Известный инвестор Уоррен Баффетт выступил в защиту рейтинговых агентств, заявив, что они совершили те же ошибки, что и все остальные компании на рынке, пишет Financial Times.

Баффетт отказывался посетить слушания, посвященные расследованию причин финансового кризиса, до тех пор пока не получил официальную повестку. На слушаниях он появился в сопровождении главы Moody’s Рэя МакДэниэла. Что неудивительно: Баффетт является крупнейшим акционером агентства.

Комиссия по расследованию причин кризиса под председательством бывшего главу финансов штата Калифорния Фила Анжелайдеса пытается понять, каким образом структурные продукты, построенные на плохих долгах, могли получить высшие рейтинги - ААА. Однако на вопрос главы комиссии о том, нужно ли менять руководство рейтинговых агентств, Баффетт ответил: «Я бы сказал, что в этом случае ошибку сделали почти все в этой стране. Это был самый большой пузырь, который я видел в своей жизни. Очень мало кто из людей мог оценить этот пузырь, и в этом, собственно, и заключается природа пузырей».

Акции Moody’s за этот месяц снизились уже на 20%. Баффетт же не согласен ни с какими обвинениями в адрес агентств. «Я больше склонен обвинить глав финансовых компаний, которые вынудили правительство США приходить им на помощь. Именно они должны уйти с пустыми карманами», - отрезал миллиардер.

Тем временем бывшие сотрудники рейтингового агентства сообщили, что банкиры требовали с них самых высоких рейтингов и что плохие решения принимались ради повышения рыночной доли, а компаниям просто не хватало людей, чтобы оценить угрозу на рынке комплексных финансовых инструментов. «Это стало заводом по изготовлению высших рейтингов», - сказал бывший управляющий директор Moody’s Эрик Колчинский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать