Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Госдолг США установил новый исторический рекорд

Впервые в американской истории госдолг США достиг $13 трлн, сообщил в среду Минфин страны. Это всколыхнуло новую волну вопросов, касающихся государственных трат, сообщает Dow Jones.

Несмотря на все сокращения бюджетных расходов, на 1 июня госдолг США достиг $13 050 826 460 886,97. Только за последний год эта сумма выросла на $1,6 трлн. За последние десять лет она удвоилась. И теперь национальный долг составляет 90% ВВП США.

Президент страны Барак Обама в ответ на критику отметил, что основную массу критикующих составляют те, кто сумел превратить рекордный профицит в $237 млрд, оставшийся после правления президента Билла Клинтона, в рекордный дефицит в $1,3 трлн.

Тем временем сенатор-республиканец Джад Грегг разжигает чувства недовольных заявлениями, что «тринадцать – очень несчастливое число, особенно для наших детей и внуков, которым останется разбираться с этими триллионными долгами. Больше того, этот уровень долга не может поддерживаться без того, чтобы не обанкротить нашу страну».

Экономисты также жестко разделились на два лагеря. Некоторые считают, что урезание бюджетных расходов или увеличение доходов может стать крушением той единственной поддержки, которая удерживает США от новой рецессии. Однако другие считают, что у США осталось очень мало времени, чтобы придумать хороший план по борьбе с растущим долгом. И даже осторожный Бен Бернанке согласился с тем, что политически сложное решение о подъеме налогов сейчас необходимо, чтобы сбалансировать бюджет.

Президент страны создал специальную комиссию, единственной задачей которой является придумать, как выйти из ситуации. Результаты работы комиссии должны появиться к концу года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать