Греция продает государственные предприятия

В среду Греция озвучила планы заработать более 3 млрд евро, продавая доли в некоторых неприбыльных государственных предприятиях. Впрочем, правительство признало, что наиболее привлекательные активы по-прежнему останутся под управлением государства, сообщает Straits Times.

Аналитики с одобрением встретили такой шаг правительства страны. Единственное, что его может серьезно затруднить, - отсутствие покупателей. Кроме того, заработок в 3 млрд евро слишком незначителен по сравнению с 310 млрд евро долга.

План приватизации – это часть программы сокращения расходов, составленная ЕС совместно с МВФ. По этой программе, страны должны получить от программ приватизации по 1 млрд евро в год в 2011-2013 гг. «Наши оценки значительно выше, чем требования ЕС - МВФ», - заявил министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину.

На данный момент в программу приватизируемых объектов, в частности, входит 49% железнодорожной компании OSE и 39% убыточной Hellenic Post. При этом государство планирует любой ценой сохранить 34% в OPAP, компании-монополисте на рынке брокерских услуг, а также 20% в телекоммуникационной компании и 51% в прибыльных энергетических компаниях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать