Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Греция может покинуть зону евро

Лауреат нобелевской премии Пол Кругман, считает, что вероятность этого события - 50%, многие экономисты также видят все меньше доводов в пользу сохранения статус-кво.
Ведомости

Все больше экономистов убеждены, что Греция недолго останется страной еврозоны. Существует пятидесятипроцентная вероятность, что Греция выйдет из еврозоны, считает лауреат нобелевской премии, экономист Пол Кругман.

"По какой-то причине мы должны верить, что к 2015 г. Греция вернет себе доступ на финансовые рынки, и все станет хорошо. Я не очень понимаю, как это должно случиться", - заявил экономист швейцарской газете Tan. Он отметил, что "греческий долг будет расти до 2015 г. и достигнет 150% ВВП, несмотря на огромные страдания и жертвы населения".

Кругман признает, что ситуация у Греции очень тяжелая. В теории, страны еврозоны не могут покинуть союз, потому что «такие действия приведут к массовым банковским потерям». «Но что если потери банков произойдут в любом случае», - спрашивает Кругман, припоминая долговой кризис в Аргентине в 2001 г., когда банки просто вынудили закрываться. «Как только это произойдет, вероятность того, что страны начнут покидать зону единой валюты, вырастет. Я бы сказал, что один из двух шансов на то, что Греция в конце концов выйдет из еврозоны».

Бывший экономический советник Джорджа Буша, а впоследствии и его советник, Филиппа Малмгрен, являющаяся сегодня президентом Principalis Asset Management, заявила в интервью CNBC, что помощь ЕЦБ может временно помочь банковской системе Европы, но этого будет недостаточно, чтобы спасти ее. Тем временем Греции ничего не останется, как покинуть еврозону, потому что население страны не сможет принять жесткие меры, которые ей навязывает ЕС.

«Рано или поздно само греческое правительство скажет, что какими бы ни были соблазны, предлагающиеся для того, чтобы страна осталась в еврозоне, они того не стоят. ЕЦБ может успокоить рынки в краткосрочной перспективе, но банк не может пойти к греческому народу и попросить их потерпеть три года экономической депрессии и десять лет экономической рецессии», - убеждена Малмгрен. Тем временем все попытки ЕЦБ сгладить ситуацию Малмгрен сравнивает с детской игрой «подтолкни консервную банку»: «Проблема продвигается, но не решается».

С ней согласен и глава Chrysler Серхио Марчионне. «Если своей финансовой помощью в ЕС хотят добиться большего, чем просто купить немного времени и отсрочить решение проблем, им придется пойти дальше: сейчас поможет только политическая воля Европы защищать не только свою валюту, но и свое будущее», - заявил Марчионне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать