Дэвиду Кэмерону придется быть жестче, чем Маргарет Тэтчер

Боль от урезания расходов бюджета будет серьезнее, чем предполагалось ранее, и она заденет абсолютно каждого в этой стране, заявил вчера премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Но даже при этом, по его словам, избежать проблем не удастся: ведь дефицит бюджета за прошлый финансовый год вырос до 156 млрд фунтов ($225 млрд).

В этом году бюджетный дефицит Великобритании составит 11% ВВП. При этом социальные расходы составляют около 48% ВВП. Правительство Кэмерона, нынешнего премьер-министра Великобритании, попытается поднимать налоги медленнее, чем это намеревался делать предыдущий премьер – Гордон Браун, но при этом хочет быстрее выйти из долговой ямы. А это в свою очередь означает, что правительству страны придется найти больше строчек в расходной части бюджета, от которых можно будет отказаться.

Итоговый план урезания расходов будет озвучен 22 июня, впрочем, в дальнейшем к этому плану могут добавляться и новые пункты. А эффект от этих решений, по словам Кэмерона, «останется на годы, если не на десятилетия». При этом Кэмерон подчеркнул, что все действия предпринимаются для того, чтобы избежать повышения ставок, которое, в свою очередь, могло бы сказаться на всех тех, кто брал ипотечные кредиты.

Вину за долговой кризис Кэмерон поспешил свалить на предыдущее правительство. «Я думаю, теперь люди понимают, что кредитный кризис – это наследство предыдущего правительства. То же самое относится и к тем действиям, к которым мы сейчас вынуждены прибегнуть, чтобы с ним бороться. Если необходимо урезание расходов, то это тоже часть наследства. Если бы это наследство не было столь плохим, меры, к которым мы прибегаем, не были бы столь жесткими», - сказал премьер Британии.

По данным Financial Times, планируемые действия правительства будут даже более жесткими, чем во времена Маргарет Тэтчер. Подобного рода действия можно сравнить только с опытом Канады в 1994-1999 гг. Впрочем, если тогда исследования общественного мнения в Канаде демонстрировали, что 80% жителей страны волнует бюджетный дефицит, в Великобритании ситуация совершенно обратная. Так что Кэмерону еще не раз предстоит выступить перед электоратом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать