Летом возможна дефляция


В апреле российская экономика по-прежнему показывала хорошую динамику. Оборот розничной торговли увеличился на 4,2% с уровня годичной давности. За первые 4 месяца 2010 г. его рост в сравнении с аналогичным показателем 2009 г. составил 2%. Инвестиции в сопоставлении с уровнем годичной давности увеличились в апреле на 3,7%, однако за январь – апрель сократились на 2,3%.

В целом макроэкономическая картина за первые 4 месяца 2010 г. вырисовывается хорошая. Положительные тенденции прослеживались и на рынке труда: в апреле безработица составила 8,2% против 9,1% в январе. Правда, эти значения нельзя использовать для корректировки прогнозов, поскольку данные за 2009–2010 гг. слишком противоречивы. Таким образом, мы по-прежнему прогнозируем рост ВВП в 2010 г. на 5,2%. Однако эта оценка может быть скорректирована, когда Росстат опубликует пересмотренные временные ряды для промышленного производства, инвестиций и, скорее всего, квартальной динамики ВВП.

С 1 по 31 мая индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,4% против 0,6%, показанных за аналогичный период прошлого года. В годовом выражении инфляция тоже замедлилась: по состоянию на конец мая ИПЦ находился на уровне 5,8% против 6% в конце апреля. Мы считаем возможной дефляцию в летние месяцы и в начале осени, так что годовой показатель вполне может оказаться ниже 6%. Низкая инфляция и рост денежных агрегатов — еще один признак восстановления экономики.

По мере замедления инфляции ЦБ поэтапно снижает ставку рефинансирования, а также весь набор ставок, которыми регулируется денежное предложение. Они уже меньше, чем когда бы то ни было в истории современной России. Однако увеличению объемов кредитования это не способствует. Впрочем, это естественно. Во-первых, инфляционные ожидания в условиях снижения показателя инфляции резко изменились. Российские компании прогнозируют, что в ближайшие годы при относительно низкой инфляции темпы роста их прибылей в номинальном выражении сильно замедлятся и будут несопоставимы с наблюдавшимися в период, когда инфляция выражалась двузначными числами, а заемные средства были дешевыми. Во-вторых, банки не торопятся снижать ставки по кредитам, а заимствования для компаний по ставкам, близким к 14-15%, непривлекательны в ситуации ожидаемого замедления роста прибыли.

Центробанку нужно осторожно подходить к снижению ставки рефинансирования, которую коммерческие банки используют в качестве ориентира, устанавливая ставки по депозитам частных лиц. В краткосрочной перспективе стоит прилагать усилия к тому, чтобы у вкладчиков сохранялась повышенная склонность к сбережениям и они не закрывали депозиты.

Известно, что коммерческие банки накопили существенные добровольные резервы: объем депозитов и корреспондентских счетов в ЦБ достиг приблизительно 1,2 трлн руб. ($40 млрд). Возвращение накопленной банками ликвидности в экономику едва ли усилит инфляционное давление, если ставки по депозитам населения останутся положительными в реальном выражении, тем более что совокупный объем добровольных резервов, которые банки держат в ЦБ, незначителен в сравнении с денежной массой. То, что ставки по депозитам стали положительными, снижает склонность населения к покупке валюты, несмотря на волатильность обменных курсов в последнее время. Это также способствует укреплению макроэкономической стабильности.

Автор - главный экономист, управляющий директор \"Сбербанк CIB\".