Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

БТА не хочет менять устав

В установленный срок принятые решения оспорены не были, поэтому теперь банкирам придется сложно.
М.Стулов

Казахстанский «БТА банк» подал иск к российскому Центробанку – основному владельцу Сбербанка, который изучает возможность приобретения контроля в самом БТА.

На сайте арбитражного суда иск к ЦБ датирован 2 июня, БТА пытается оспорить изменения устава АМТ-банка (ранее БТА-банк, доля казахстанского БТА в котором ранее размылась с 50 до 22%). Пока иск оставлен без движения, поскольку истец не снабдил его необходимым документом – текстом решения ЦБ по регистрации устава – и не указал реквизиты документа.

Всего казахстанский БТА подал к российскому банку три иска, рассказывает председатель правления АМТ-банка Елена Мессерле. «При утверждении общим собранием участников редакции устава, регистрация которого оспаривается, казахстанский БТА голосовал против, – рассказывает она. – Тогда, в декабре 2009 г., банк должен был внести изменения в устав, поскольку изменилось законодательство, также в новой редакции изменялось и наименование банка с «БТА-банк» на «АМТ-банк». ЦБ зарегистрировал документ еще в феврале 2010 г., напоминает начальник юридического управления АМТ-банка Елена Суруханова, а иск был подан только 2 июня. При этом само решение собрания участников в установленный законом срок казахстанской стороной не было оспорено, добавляет она.

У таких споров срок исковой давности – два месяца, и восстановить его крайне сложно, соглашается адвокат адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Получить комментарии в ЦБ и «БТА банке» вчера не удалось. Решение о вхождении Сбербанка в капитал БТА может быть принято до конца года, говорил недавно президент «Сбера» Герман Греф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать