Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Число миллионеров вернулось на докризисный уровень

Миллионеры кризиса не заметили – их состояния росли, как и их количество: в России их стало больше почти на четверть.
Д.Гришкин

Количество миллионеров на земле вернулось к докризисному уровню, а в России – выросло почти на четверть. Суммарное состояние богачей тоже не позволяет заподозрить наличие у них проблем, связанных с прошедшим кризисом: оно выросло до $39 трлн.

Впервые в истории подсчетов суммарное состояние миллионеров из Азиатско-Тихоокеанского региона превзошло состояние европейских богачей. По данным исследования, проведенного Merrill Lynch Wealth Management совместно с Capgemini, на земле сегодня 10 млн миллионеров. Из них около 3 млн живут в странах Азии, другие 3 млн – в Европе. При этом у тех, кто живет в Азии, суммарное состояние достигло на конец прошлого года $9,7 трлн, в то время как суммарное состояние европейских миллионеров - $9,5 трлн.

«Это не пузырь. Азия действительно догнала Европу по количеству богатых людей и по стоимости их состояний», - говорит глава Merrill Lynch Wealth Management по Великобритании и Ирландии Ник Такер. В исследовании к миллионерам причислены лишь те, чье чистое состояние достигло $1 млн без учета стоимости недвижимости.

Прошлый год стал для богатых людей достаточно успешным: их общее состояние выросло на 19% до $39 трлн. Больше всего миллионеров по-прежнему живет в США: к концу прошлого года эта страна была домом для 3,1 млн людей с миллионом в кармане. В сумме их богатство достигало $10,7 трлн.

На США, Японию и Германию приходится около половины всех миллионеров мира. Китай оказался на 4-м месте с его 477 000 миллионеров. Догоняет и Индия: за прошлый год число богатых людей с $1 млн на банковском счету выросло на 50% и достигло 126 756 человек.

Кризис британской экономики коснулся только средних и низших слоев населения. Богатые сумели еще разбогатеть: количество миллионеров в Великобритании выросло на 24% с конца 2008 г. до 448 100 человек.

В России прошлый год также был очень благоприятным для самых состоятельных граждан: количество миллионеров выросло на 21,3% до 117 700 человек. Кстати, примерно на такую же величину выросли состояния crème de la crème – самых богатых из богатых. Для сравнения: в 2008 г. состояния тех, на чьих счетах лежало больше $30 млн, наоборот, снизились на 24%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать