Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Центробанк не ждет кредитного бума

Алексей Улюкаев прогнозирует в 2011 г. рост объемов кредитования на 10-15%, как и в текущем году.
М.Стулов

В следующем году банки будут кредитовать не намного активнее: Центробанк прогнозирует в 2011 г. рост объемов кредитования на 10-15%, как и в текущем году. Об этом сегодня рассказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Компании не стремятся наращивать кредитную нагрузку, сетуют банкиры. Значимая часть кредитов выдается на рефинансирование старых долгов — идет перераспределение кредитной задолженности между банками, новых проектов, на которые сейчас можно выделить деньги, пока мало, ранее признавал директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов.

Его коллега из конкурирующего госбанка указывает, что некоторый рост кредитования в текущем году вызван разовыми крупными сделками, в том числе из-за того, что компании активно рефинансируют старые дорогие долги, пока ставки еще низки. По его мнению, скорее стоит говорить о разморозке кредитного спроса.

В банковской системе явный переизбыток ликвидности (даже с учетом того, что половина ее приходится на Сбербанк) и на этом фоне началось повышение ставок по кредитам, что краткосрочно может поддержать спрос на кредиты, считает аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. Она называет ситуацию парадоксальной: «Дальнейшее повышение стоимости денег говорит об ограниченных перспективах экономического роста».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать