Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Пока ЕЦБ помогает банкам, Германия взывает к ужесточению финансовой политики

Экономическая политика еврозоны все серьезнее расходится в разных ее частях. В то время как ЕЦБ продолжает активно поддерживать банковскую систему, не решаясь прекратить программы помощи, Германия упорно затягивает пояса.

ЕЦБ предложил европейским банкам кредит объемом 111,2 млрд евро ($136,5 млрд) сроком на шесть дней, чтобы помочь им справиться с долгами по 12-месячному кредиту, срок которого истекает сегодня, сообщает Bloomberg.

По данным ЕЦБ, 78 банков обратились с просьбой выдать кредиты под 1% годовых. Сегодня истекает срок по тем кредитам, которые были выданы 12 месяцев назад. Их суммарный объем составляет 442 млрд евро – это самый большой объем, когда-либо выданный ЕЦБ.

Необходимость выдать европейским банкам кредиты возникла из-за того, что царящее в Европе напряжение не позволяет банкам занимать друг у друга на межбанковском рынке. Это затрудняет исполнение намерения ЕЦБ изъять стимулы из европейской экономики. Впрочем, ЕЦБ уже не предлагает банкам 12-месячные кредиты, как раньше. Однако для банков по-прежнему доступны неограниченные кредиты на срок от трех до шести месяцев. Кроме того, ЕЦБ по-прежнему вынужден выкупать у банков гособлигации страдающих от долгов государств еврозоны.

Одновременно Германия наотрез отказалась от дополнительных экономических стимулов. «Дополнительные стимулы – это неправильная стратегия для поддержания экономического роста в стране», - заявил министр экономики страны Рейнер Брудерле.

Критики экономической политики Германии утверждают, что стране необходимо не снижать, а повышать зарплаты, а также ввести дополнительные программы помощи экономике. Это способствовало бы росту спроса внутри страны и помогло бы увеличить темпы роста ВВП. В поддержку этой идее высказался недавно даже президент США Барак Обама. Однако Брудерле, выступая вчера перед нижней палатой Парламента страны, назвал это «неправильным путем».

Немцы должны гордиться доминированием в экономике экспорта, который стал мотором роста ВВП всего Евросоюза, заявил министр. По его мнению, сокращение бюджетных расходов на 80 млрд евро в течение следующих четырех лет благотворно скажется на экономике страны. Более того, уже в ближайшее время уровень безработицы в стране опустится ниже отметки в 3 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать