PwC: сокращение госрасходов приводит к росту взяточничества

Сокращение бюджетных расходов, в частности, за счет снижения зарплат и количества рабочих мест в госсекторе, приведет к росту числа взяток и мошенничеств, цитирует The Wall Street Journal опубликованное в понедельник исследование PricewaterhouseCoopers.

Только в Великобритании снижение бюджетных расходов в ближайшие несколько лет означает сокращение расходов в госдепартаментах на 25%. В секретных документах минфина страны, попавших в распоряжение WSJ, говорится, что это может означать сокращение рабочих мест на 700 000. По итогам исследования, проведенного среди руководителей госорганов в странах Европы, подобные жесткие меры обычно служат почвой для роста мошенничеств среди сотрудников. «Наше исследование показывает, что экономическая нестабильность напрямую влияет на склонность людей оправдывать и совершать мошеннические действия», - говорит Йан Элиот, партнер PwC. Формы этих мошенничеств очень разные: от простого воровства до взяточничества и обмана в бухгалтерии. «Когда зарплата зависит от сделанной работы, это тоже серьезный драйвер для роста мошенничеств. Организаторы должны быть осведомлены об этой корреляции и о возросших рисках», - говорится в отчете PwC.

"Страх сокращений в сочетании с повышенной загрузкой и ответственностью может подтолкнуть человека к тому, что в стабильных условиях он счел бы немыслимым. Исследование показало, что основной причиной должностных преступлений в этих условиях является боязнь собственной ненужности", отмечается в исследовании.

PwC предостерегает: сокращение персонала и перераспределение обязанностей между оставшимися сотрудниками только расширяет поле для злоупотреблений. Поэтому сокращения в контрольных подразделениях госкомпаний следует проводить с особой осторожностью, отмечается в исследовании.

Само исследование было проведено в период с июля по ноябрь прошлого года. На вопросы ответили 3037 респондентов из 177 государственных организаций. По результатам исследования выяснилось, что 37% респондентов стали свидетелями экономических преступлений в своих организациях в последние 12 месяцев. Это значительно более высокий процент, чем в частном секторе. В Великобритании эта цифра была еще выше – 52%. При этом 77% респондентов убеждены, что сокращение бюджетных расходов может привести к росту мошеннических действий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать