JP Morgan потерял $130 млн на угле

Трейдер JP Morgan Chase, занимающийся инвестициями на сырьевых рынках, потерял $130 млн, поставив на снижение европейских цен на уголь.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Доходы JP Morgan во втором квартале выросли на 76%, передает Dow Jones. Доход на акцию JP Morgan составил $1,09. Чистая прибыль компании достигла $4,8 млрд против $2,72 млрд или $0,28 на акцию, полученных за тот же квартал годом ранее. Аналитики ожидали худших результатов: по их прогнозам, доходы банка за II квартал должны были составить $0,71 на акцию.

Хотя судя по утренним торгам, рынок ждал сильных результатов. На утренних торгах цены на акции выросли на 1,6% до $40,48 за акцию. В целом за последний год акции банка прибавили 11%.

Однако прибыль инвестиционного подразделения банка снизилась на 6,1%, а доходы упали на 13%. В финансовом подразделении прибыль так же снизилась.

Тем не менее, JP Morgan Chase, первый из крупнейших банков, сообщивший о финансовых результатах за II квартал, не стыдится своей отчетности. Почти. Единственное, о чем банк не захочет говорить, - это о провальных результатах вложений в уголь, сообщает Dow Jones.

Трейдер Чан Бима, занимающийся инвестициями на сырьевых рынках, потерял $130 млн, поставив на снижение европейских цен на уголь, сообщили источники. Сделка состоялась еще в апреле. Однако скачок цен в конце апреля стер всю вероятную прибыль. К середине июня эта ставка стала позицией, принесшей самые серьезные потери.

Впрочем, учитывая то, что доходы отделения JP Morgan по инвестициям в бумаги с фиксированной доходностью за I квартал составили $5,4 млрд, а доходы инвестбанка достигли $2,47 млрд, а второй квартал оказался не менее успешным, потери от ставки на уголь не скажутся на результатах. Скорее они могут сказаться на карьере Бимы.

Бима присоединился к трейдерам JP Morgan в прошлом году. До этого он работал в Merrill Lynch. Свои ставки на снижение цен на уголь он объяснил ростом добычи и замедлением экономического роста в Европе. В I квартале ставки Бимы принесли прибыль: уголь снизился в цене на 10%, что принесло банку $50 млн чистой прибыли. К концу апреля Бима нарастил короткие позиции по углю до $1 млрд по номинальным контрактным ценам, сообщили источники. А к середине июня цены на уголь выросли на 31%.

«В целом потери от ставок на уголь почти незаметны в сравнении с конечными результатами банка. А остальные банки, скорее всего, также понесли подобные потери», - говорит Пол Миллер, аналитик FBR Capital Markets.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more