Сенат США одобрил радикальную финансовую реформу

Обама надеется, что налогоплательщикам больше никогда не придется оплачивать ошибки будущих Lehman Brothers.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP Photo / Susan Walsh

Пакет самых радикальных реформ в сфере финансового регулирования с 1930-х гг. принял вчера сенат США. «Американских налогоплательщиков больше никогда не попросят оплатить счета за ошибки Уолл-стрит», - заявил президент США Барак Обама, который должен подписать этот закон на следующей неделе.

Представителям демократической партии США удалось привлечь на свою сторону трех республиканцев, что гарантировало необходимый минимум в 60 голосов для проведения закона через сенат. Итоговым результатом голосования стало принятие закона с 60 голосами «за» и 39 «против». Документ уже получил название «закон Додда - Фрэнка».

Смысл реформы заключается в том, что теперь минфин США и другие регулирующие органы смогут выделять «системно важные» компании: к ним будут применяться более высокие стандарты по капиталам и по надзору. Кроме того, закон ограничивает возможности банков по проведению операций на рынке на собственные средства. Банки могут вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в объеме, не превышающем 3% их капитала первого уровня.

«Я убежден, что с теми возможностями, которые дает нам этот закон, мы сможем вместе с остальным миром применять более сильные стандарты по остаткам капитала ко всей финансовой системе», - заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер. "Законодательство о реформе финансового регулирования, принятое сегодня конгрессом, представляет собой необходимый шаг в сторону предотвращения возможности повторения недавнего финансового кризиса", - заявил глава Федерального резерва Бен Бернанке (цитата по «Интерфаксу»).

По мнению банкиров, закон сохранит неопределенность в системе, ведь регуляторы теперь должны будут принять множество подзаконных актов. «Он создает широкие возможности для бюрократов с низким уровнем подотчетности, тем самым подрывая конкурентоспособность американской экономики», - убежден Ричард Шелби, сенатор-республиканец, состоящий в банковской комиссии сената.

Тем не менее, многие придерживаются мнения, что создание органа, который бы отвечал за упорядоченную ликвидацию будущих AIG или Lehman без участия средств налогоплательщиков, – это одна из самых важных инноваций на сегодняшний день.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more