Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 2651 от 21.07.2010 под заголовком: Неуправляемые банки

Центральный банк недоволен качеством банковского управления

ЦБ многого не понимает в содержимом банковских портфелей: какую часть кредитов не вернут им заемщики; хватит ли банкам капитала, чтобы покрыть потери

Уже несколько лет ЦБ, преодолевая открытое неприятие банкиров, силится ввести в России международную систему надзора «Базель II». В ответ на все возмущения директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский часто иронизирует, что надзора, по мнению банков, не должно быть вовсе.

ЦБ опросил треть из 30 крупнейших российских банков, насколько их управление кредитными рисками соответствует «Базелю II». Выводы ЦБ выложил на сайте, копию документа можно посмотреть на www.vedomosti.ru.

«Мы хотели показать банкам, что им необходимо сделать, если они захотят претендовать на использование продвинутых подходов «Базеля II», – объясняет заместитель Симановского Владимир Чистюхин.

Выводы ЦБ, следует из документа, пока неутешительны: уровень внутреннего контроля далек от соответствия минимальным требованиям «Базеля II». Банки не просчитывают, насколько их капитал сможет покрыть кредитные риски, и даже не оценивают, какую часть кредитного портфеля могут потерять.

Внутренняя документация банков кажется ЦБ слишком абстрактной: иногда даже непонятно, по какому принципу банки группируют заемщиков; не всегда они соотносят активы на балансе с обязательствами за балансом – гарантиями или кредитными линиями. Основные замечания – к качеству данных по кредитному портфелю, признает Чистюхин, но он уверен, что качество данных можно улучшить.

Российская банковская система продолжает активно расти и в кризис, банки не успевают следить за качеством корпоративного управления, укор ЦБ справедлив, полагает предправления СДМ-банка Максим Солнцев, но качество банковских данных в последнее время неуклонно росло – по мере того как ЦБ предъявлял к ним новые надзорные требования.

ЦБ пытается проверить до каждой буквы соответствие требованиям «Базеля II», забывая, что банк должен подстраиваться под текущие нужды своего бизнеса, сетует замдиректора банковского департамента ФБК Роман Кенигсберг. Розничный бизнес с точки зрения управления рисками более стандартизирован, чем корпоративный, считает он: при кредитовании граждан давно применяется скоринг, а работа с компаниями для банкиров традиционно была результатом договоренностей – стандарты здесь не живут.

Более открытыми банки стали и благодаря внешним заимствованиям, без этого невозможно найти понимание у инвесторов, объясняет Солнцев, даже ЦБ при раздаче беззалоговых кредитов требовал международных рейтингов, а агентства очень пристально следят за тем, адекватно ли банки управляют рисками и достаточно ли у них резервов.

Агентствам обеспокоенность ЦБ понятна. Кредитные риски в России сводятся к тому, что банки активно кредитуют связанные компании, убежден старший аналитик агентства Moody’s Евгений Тарзиманов, и с этим трудно бороться, поскольку неизбежен конфликт интересов сторон – в данном случае банка и его владельцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать