Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Рейтинговые агентства отказываются рейтинговать гособлигации США

Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings не разрешили публиковать свои рейтинги в документации, касающейся выпуска новых гособлигаций США, из-за того, что по новому закону они несут больше ответственности.
Д.Гришкин

Три крупнейших агентства США попросили правительство страны не использовать их рейтинги при выпуске гособлигаций. Такая необычная просьба с их стороны прозвучала до ожидающегося сегодня подписания президентом США Бараком Обамой законов, являющихся частью финансовой реформы, сообщает The Wall Street Journal.

Все произошло довольно внезапно. В первоначальной версии законопроекта, переданного в Сенат США, речи об ответственности агентств не было. Закон Додда-Фрэнка был принят 30 июня. А поправки, так напугавшие рейтинговые агентства, приняли 15 июля. Еще во время пресс-конференции 21 апреля глава Moody’s Реймонд Макдэниэл предупреждал, что «компании придется подумать, насколько ей выгодно будет давать рейтинги большому количеству небольших или маргинальных компаний». Но все предупреждения рейтинговых фирм о том, что новый закон может заставить их уйти из некоторых секторов рынка, не остановил законодателей.

В итоге Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings не разрешили публиковать свои рейтинги в документации, касающейся выпуска новых гособлигаций. Об этом каждое из агентств сообщило в собственных пресс-релизах. В качестве объяснения своих действий агентства ссылаются на то, что не желают нести ответственность, которая может наступить в соответствии с новым законом. Ведь теперь любой совет рейтинговых агентств, опубликованный в официальных документах при размещении облигаций, будет считаться «экспертным». Подобная формулировка делает агентства ответственными за их работу. То есть если облигации оказались не соответствующими своему рейтингу, засудить компании станет намного проще. По заявлению агентств, до тех пор пока их юристы не разберутся в том, какие финансовые обязательства ждут их за их ошибки, они отказываются разрешать эмитентам использовать свои рейтинги.

Все это может нанести серьезнейший удар по рынку облигаций. Ведь некоторые бонды, в частности те, которые выпускаются на основании потребительских кредитов, обязаны иметь рейтинги в своей документации. Другими словами, продажи новых облигаций на рынке, объем которого оценивается в $1,4 трлн, могут внезапно приостановиться. На этой неделе новых облигаций выпущено еще не было. Для сравнения, на прошлой неделе было продано облигаций на сумму $3 млрд. Несколько компаний уже заявили о том, что решили «на неопределенный срок» отложить выпуск новых облигаций, сообщил Том Дойч, управляющий директор American Securitization Forum.

Единственным решением для эмитентов станет частный выпуск облигаций. То есть агентства будут предлагать свои рейтинги только во время выпусков, которые не будут регистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и не будут предлагаться широкой публике. Однако частный рынок намного меньше публичного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more